Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Кира

Как научить собаку ходить на поводке

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Приобретая собаку,  каждый хотел бы гулять со своим питомцем с комфортом, получая удовольствие от спокойной прогулки и рядом идущей собаки. Большинство владельцев, вероятно, сталкивались с тем фактом, что его питомца нельзя спокойно взять на прогулку, потому что он тянет поводок во всех направлениях, ломая руки, и не откликается ни на какие Ваши команды. Вы мчитесь с протянутой рукой, как Супермен в полете, с мучительной и удушающей собакой и это больше похоже на борьбу за выживание, а не на тихую прогулку. Такая прогулка не приятна, и разочарование накапливается не только у Вас, но и у собаки.

Умение правильно ходить на поводке позволит Вашему питомцу спокойно понюхать и исследовать окружающую среду. Другими словами, приятная ходьба на поводке и для Вас, и для собаки предоставит Вам свободу передвижения без взаимных рывков. Нужно помнить, что ни одна собака не рождается с этим навыком! Собака спокойно ходит с Вами на поводке — это дрессируемый навык.  Железная последовательность, терпение и обучение очень важны в этом процессе.

dog_1.jpg.c10bfbf431bfe5d41ed4a8137c5e89ef.jpg

Для собаки неестественно носить ошейник, упряжь и поводок, поэтому мы должны к этому приучить ее.  Поводок необходим практически при каждой прогулке с собакой и лучше всего приучать в период, когда питомиц еще щенок, в этот период собака готова учиться и более охотно узнает о новых правилах поведения.  Если мы не позаботимся об этом, у нашего питомца могут возникнуть проблемы с использованием этих аксессуаров во взрослой жизни.

Тогда давайте разберемся, как научить собаку ходить на поводке:

  1. Первое с чего нужно начать – это с приучения к ошейнику. Ошейник нужно подобрать так, чтобы он соответствовал объему шеи и должен быть сделан из эластичного материала. Сначала, одевайте ошейник, затем приучайте двигаться в нем. Каждый раз награждайте его лакомством, чтобы питомец связывал ошейник с чем-то вкусным и очень приятным.
     
  2. Как только щенок привыкнет к ошейнику, нужно надевать и снимать поводок дома и добиться того, что щенок не будет на него обращать внимания. В зависимости от размеров собаки, длина поводка может быть от 3 до 5 метров, подбирайте поводок подходящего размера.
     
  3. Собаку необходимо приучить к команде «рядом», используя для этого угощения. В одной руке держите поводок, в другой – еду. Постепенно Вы добьетесь того, чтобы собака реагировала на команды «рядом», «к ноге» без дополнительного угощения. Начните учиться ходить на поводке из места, где ваша собака не будет отвлекаться на такие раздражители, как автомобили, другие собаки или бегающие дети.
     

    С какими проблемами Вы можете столкнуться на прогулке?
     
  •  Щенок упирается, не сдвигается с места и не хочет никуда идти. В такой ситуации не заставляйте силой его двигаться, не волочите его. Постарайтесь сделать так, чтобы щенок расслабился. Пусть щенок привыкнуть к тому, что поводок давления на него никакого не оказывает. Старайтесь тренировку проводить на провисшем поводке.
     
  •  Собака дергает за поводок. На то может быть много причин. Потому что поводок слишком короткий. Потому что сама прогулка слишком короткая, и вам нужно спешить. Потому что владелец хочет идти слишком быстро. И все же самая важная цель прогулки - не только удовлетворить физиологические потребности, но и узнать об интересных ароматах. Собака изучает мир носом!
     

 Собака тянет за поводок. Она тянет его, потому что вы делаете то же самое.  Сколько раз Вы нетерпеливо таскали своего питомца, когда он останавливался, чтобы понюхать что-то, что, по его мнению, ему было интересно? В тот момент Вы были тем, кто тянет! В следующий раз дайте собаке понюхать. Пусть она останавливается так часто и так долго, как она хочет. И поэтому более длинный поводок, намного лучше, чем более короткий. Когда собака начинает тянуть, Вы должны остановиться и не дать животному двигаться вперед, когда она тянет за поводок. Если он ослабит его, Вы можете идти дальше, т.е. щенок должен четко понимать, что тянуть за поводок бессмысленно, это не работает. Благодаря этому вы учите собаку тому, что единственный способ передвигаться - это оставлять ее на поводке.

И помните, главное в любой дрессировке, терпение и спокойствие — вот ваши основные спутники в воспитании послушной собаки.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Команда "рядом" очень сложно дается, всему виной гиперактивный нрав. По началу ошейник не нравился, поводок грыз, но это уже приодалели. А на счет терпения - это точно!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немецкая овчарка, нам почти 6 месяцев. Когда начались прогулки на поводке, было такое, что выведу, а он сядет, упрется и ни с места!  На прогулку запасался игрушкой и вкусняшками. Сейчас работаем над тем, чтобы поводок не рвал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×