Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Кира

Содержание шиншиллы в домашних условиях

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Ещё несколько десятилетий назад шиншиллы ценились только в качестве прекрасного материала для шубы. Безжалостное истребление с целью повышения финансового благополучия резко сократило популяцию этого милого зверька.

Сейчас же шиншилла является желанным новым членом семьи. Очаровательный зверёк может стать замечательным питомцем, по отношению к которому необходимо проявлять искреннюю заботу и отбросить все предрассудки.

Когда шуба стала другом?

Впервые знакомство со зверьком произошло в середине XVI века. Шиншиллы, обнаруженные в высокогорьях самой длинной горной системы, были подарены как роскошное одеяние испанской королеве. Окружающие были в полном восторге от необычайной красоты наряда, выглядевшего ещё восхитительнее в лучах солнечного света. Уже на следующий день в районы обитания грызунов отправилось несколько групп охотников.

Столетиями не прекращалось массовое истребление пушистых зверьков. Первые попытки одомашнить животное были сделаны лишь в середине XX века. В результате было определено, что в силу своей неприхотливости, чистоплотности шиншилла можно считать идеальным домашним питомцем. Отсутствие агрессии, искренняя привязанность к хозяину, высокая продолжительность жизни – одни из лучших качеств, присущих домашнему питомцу.

Как содержать шиншиллу в домашних условиях?

Грызуну необходима просторная клетка, имеющая габариты 100х50х50 см. В клетки малых размеров не рекомендуется селить пушистого друга, потому что эти животные славятся невероятной подвижностью.

Многие заводчики выделяют питомцу отдельную комнату, рискуя в итоге получить испорченную мебель. В комнате необходимо обязательно обустроить место для отдыха: небольшой деревянный домик. Чтобы питомцу не удалось сбежать, клетка должна быть с прочными поперечными решётками, имеющими расстояние между собой более 2 см. Поддон должен быть металлический, засыпанный мелкими опилками.

Кормушку и поилку не рекомендуется ставить на дно клетки, так как в воду и пищу может попадать различный мусор. Лучше их прикрепить на небольшой высоте.

Шиншиллы очень любят купаться в песке: такое занятие позволяет им поддерживать свою шубку в чистоте. Довольно умилительное зрелище. Очень важно установить в клетке небольшую ёмкость и наполнить её сухим песком.

Правила кормления

Пушные грызуны, как и все травоядные животные, имеют длинный кишечник. При неправильно составленным рационе у питомца могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать общепринятые рекомендации. В ежедневном рационе шиншиллы должны быть следующие элементы:

• базовая смесь, состоящая из сухих дрожжей, льняной муки грубого помола, проросшей пшеницы, костной муки и пшеничных отрубей;
• сено;
• листья деревьев (дуба, берёзы);
• горсть зерновой смеси;
• побеги хвойных растений;
• сезонные добавки: орехи, фрукты, морковь.

Рекомендуется покупать готовый корм в специализированных магазинах, согласовав с ветеринаром: самостоятельно приготовить корм крайне сложно.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×