Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Lizok

Стрижка когтей собаке

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Стрижка когтей - немаловажная гигиеническая процедура. Слишком длинные когти могут влиять на походку собаки и привести к заболеваниям опорно-двигательной системы. Или могут сломаться, чем принесут собаке огромную боль. Следовательно, стричь когти своим собакам очень важно. Для собаки стрижка когтей — неприятная процедура. Многие животные категорически не дают хозяевам это сделать, вырывают лапы и кусаются. Но эту проблему можно преодолеть, приучив питомца к этому процессу.

Почему важно приучить собаку к стрижке когтей?

Длинные загибающиеся когти доставляют животному неудобства и могут даже врасти в кожу. Как правило, у домашних собак они не стачиваются сами, как у диких животных, поэтому важно вовремя их подстригать.

Приучать к этой процедуре лучше с щенячьего возраста. Важно не напугать щенка во время первой стрижки когтей, потому что первый негативный опыт сохраняется в памяти надолго. Как итог, собака боится и не позволяет никому приближаться к ее лапам с когтерезом. Поэтому хозяину стоит самому постепенно приучать пса к этому процессу, а не обращаться к специалистам в первый раз, чтобы не напугать животное.

Как подготовить любимца к процедуре?

Для начала, собака должна доверять человеку, который собирается подстричь ей когти. Чтобы достичь этого доверия, нужно делать специальные упражнения. Одно из них - это уверенно прикасаться к лапам любимца, гладить, поднимать, дотрагиваться до когтей и при этом кормить его. Так он поймет, что данные действия не причинят вреда и при стрижке будет вести себя спокойнее.
Учить собаку не боятся стрижки когтей нужно постепенно, не торопясь и не пугая ее. Важно создать положительные ассоциации со стрижкой когтей. Поэтому для процесса потребуются лакомства и специальный когтерез из зоомагазина. Обычные ножницы или кусачки могут расщепить коготь из-за чего животному будет больно и страшно.  Следует показать инструмент питомцу заранее, чтобы при самой стрижке когтерез не вызывал опасения и не ассоциировался с болью.
Вдобавок, надо внимательно исследовать когти питомца, найти их живую часть. Узнать её можно по наличию кровеносных сосудов.

Когда все подготовлено можно приступать к процедуре. Выгоднее если собака уставшая пришла с прогулки, так как у нее меньше сил сопротивляться и стрижка пройдет быстрее и спокойнее. Первый надрез надо делать под углом сорока пяти градусов, начиная с самого кончика ногтя. Обрезать оставшееся никогда не поздно, а вот если прихватить лишнее питомцу будет больно и не факт, что удастся завершить манипуляцию. Все пройдет проще, ежели собака будет лежать на боку. Тогда лапы проще фиксировать. Делать это следует твердо, но не причиняя боли.

Для стрижки когтей нужно сесть в удобную позу и посадить собаку так, чтобы когти были видны и их можно было захватить когтерезом. Можно научить собаку команде «замри», когда она ложится на бок и не двигается некоторое время. В таком положении удобно проводить какие-либо действия с лапами.

Нужно взять лапу в руку и поощрить пса лакомством. Когда собака спокойно будет давать лапу, можно приучать ее к щелчкам когтерезом и возить им по когтям. За правильное спокойное поведение, нужно давать угощение. Когда все манипуляции будут восприниматься псом спокойно, можно приступить к отрезанию когтя. Это необходимо делать быстрым движением, стараясь не повредить кровеносный сосуд.

Как правило, кровеносный сосуд виден, если коготь прозрачный. Если же он черный, то отрезать нужно аккуратно, небольшими кусочками. Постепенно, длина сосуда укорачивается, если стричь когти регулярно.

Важно не напугать собаку, поэтому не нужно ее держать силой, сжимать лапы и придавливать. Если пес испугался манипуляций, то лучше остановиться и дать ему успокоиться. Не обязательно стричь все, пусть это будет один коготь в день, зато собака не будет ассоциировать процедуру с чем-то страшным.

Таким образом, нужно при приучении собаки к стрижке когтей помнить о нескольких важных правилах.

  • Не нужно насильно удерживать пса, это не даст результата, но напугает его
  • Приучение должно быть постепенным, без спешки
  • Правильное поведение нужно поощрять лакомством

Тогда питомец будет спокойно и терпеливо переносить процедуру, а нервные клетки хозяина останутся в сохранности.

Как остановить кровотечение в случае ранения живой части когтя?

Первое, что необходимо сделать - сохранять спокойствие. Собака испытывает боль, поэтому она будет смотреть на хозяина в ожидании помощи. Поэтому если он (она) начнет паниковать, питомец тоже начнет паниковать. Важно приготовить заранее кровоостанавливающие средства, но если этого не сделано, использовать то, что есть в каждом доме.

1. Средства для остановки крови: губка или карандаш.

Приобрести можно в большинстве магазинов. Перед тем, как приложить карандаш к ране, нужно его немного смочить. А в случае с губкой следует действовать по инструкции.

2. Использовать мыло.

Обычное мыло, при нажатии на коготь, создает пробку, которая останавливает кровь. Эта пробка самостоятельно отпадает через несколько часов. Чтобы создать её надо погрузить ноготь на 3-4 мм в мыло на несколько минут.

3. Обратиться к ветеринару.

Врач остановит кровь (скорее всего с помощью перманганата калия) и даст рекомендации по стрижке когтей. Перед поездкой в ветеринарную клинику нужно сделать собаке перевязку. Для этого подойдет обычный бинт (можно использовать эластичный).

Длинные когти не удобны ни собаке, ни её хозяевам (ведь никто не хочет быть поцарапанным(ой)). Следовательно, стрижку когтей стоит проводить на постоянной основе. К питомцу следует относиться бережно, чтобы случайно не травмировать во время процедуры. А если травмы не удалось избежать - нужно вовремя оказать помощь.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня такса щенок, очень активный, когти у него темные, как определить на сколько срезать, чтобы не чикнуть лишнего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну да, на светлых когтях виднее, до каких пор обрезать. Вы если сами сомневаетесь, первуй раз сходите к ветеринару, пусть Вам покажет, чтобы Вы сами увидели границу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ветеренары тоже люди и тоже ошибаются, я имела неосторожность обрезать когти до мяса в больнице, щенок так вижжял, но самое главное напугали его, не любит стричь до сих пор когти. В Вашем случаи с темними когтями, попробуйте просветить коготь фанатиком, может увидете сосудик, до котрого нужно обрезать. А если не видно будет, то стригите по чуть чуть. Я обрезаю после купания, мытья лап, когда коготь чуть размягчиться. И следите, чтобы кусачки, когтерезка была острая, чтобы легче было обрезать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@КатяШишкина Я Вам так скажу, лучше научиться самому обрезать когти, а не бежать к ветеринару. Процедура не сложная и вполне под силу ней овладеть. Главное не спешите, не захватывайте по немногу. Купите регулируемый когтерез, выставите самую маленькую длину и постепенно добавляйте. Обрезайте под углом, посмотрите картинки. А если даже обрезали лишнее, не смертельно. Когда соберетесь обрезать, приготовьте все неодбходимое: когтерезку, для остановки крови подойдет марганцовка, перекись водорода, зеленка. Если задените мягкую часть и пойдет кровь, вмокните в гранулы марганцовки и подержите пол минутки, или приложите вату с перекисью. Ну и конечно же загоньте вкусняшки, без этого не стоит и начинать процедуру. Поощрение обязательное условие:classic_biggrin: Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас обрезка когтей это целый стресс!! Делаем ее всем семейством. Муж держит, я стригу, дочь отвлекает, развлекает и подкармлевает. По другому никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не стригу, а подтачиваю крупной фризой, как то мне страшно задеть нервные окончания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После обрезки, кстати, тоже прохожусь немного пилочкой, полирую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тем более нужно следить и не отращивать длинные когти у маленьких щенков, чтобы не было проблем и правильно формировались лапы. Приучайте щенка, берите лапу каждый день в руки, делайте упражнение, зажимая, массируя пальчики. Когтерезку далеко не прячете, чтобы была на виду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Массаж очень полезная штука в приучении к стрижке когтей. Когда смотрим телевизор, массажирую лапы, сначала не очень нравилось, но привичка делает свое дело! И мой Джек нормально реагирует на прикосновения к его чувствительным лапкам и не боится щекотки:classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×