Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Ekaterina

Тревожность у собак: что сделать, чтобы собака успокоилась

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Тревога у собак может привести к нежелательному, агрессивному поведению, если не искоренять ее. Любой питомец может оказаться в пугающей его ситуации. Хозяевам нужно научиться вовремя распознавать стресс.

Признаки тревожности:

Питомец забился в угол, скрючился, отреченный взгляд, прижатые или отведенные назад уши, нахмуренный лоб, брови, собака воет, лает, дрожит, происходит самоопорожнение кишечника. На такое поведение стоит обратить внимание и постараться выяснить его причину.

Менее заметные симптомы: затрудненное дыхание, неприятный запах из пасти и от тела, валяние, жевание травы, повышенный аппетит, потускнение шерсти, некоторые сигналы примирения (зевание, облизывание, выгрызание несуществующих блох).

Как вести себя с встревоженной собакой:

1. Не подкреплять данное поведение.
Не нужно гладить, ласкать и успокаивать питомца. Этими действиями поведение только закрепляется, и он будет стараться вести себя также в будущем.

2. Переключить внимание собаки на что-нибудь другое.
Нужно отвлечь любимца от причины испуга игрой или выполнением простых команд. Нельзя использовать слишком сложные команды, требующие концентрации.

3. Держаться спокойно.
В стрессовом положении необходимо не показывать собаке волнения, так как она наблюдает за хозяевами, и они если покойны, то ей тоже не стоит тревожиться. Разговаривать можно строгим добрым голосом, без злости.

4. Противопоказано кричать на собаку.
Бить тем более. Так животное только больше испугается, и его доверие к человеку пропадет.

Также можно оборудовать собаке место, где она будет чувствовать себя в безопасности. Это может быть лежанка, коврик, клетка и т.д. Приучить к "убежищу" стоит заранее, тогда у питомца оно будет ассоциироваться со спокойствием. Можно включить успокаивающую музыку. Лекарственные препараты давать только с разрешения ветеринара.

Как преодолеть страхи собаки?

Постоянно избегать стресса не вариант. Трусливая собака может стать проблемной. Хозяевам надлежит заниматься с питомицей.

Вводить раздражители полагается постепенно. Начинать с незначительных ситуаций и двигаться по нарастающей. В конце концов собака должна встретиться лицом к лицу со страхом и понять, что это не страшно. Нужно создавать позитивные ассоциации с предметами (звуками, животными и так далее), которые вызывают в собаке негативные эмоции. Требуется быть настойчивым(ой) и двигаться к цели размеренными шагами. Если возникают сложности, лучше обратиться к кинологу, который(ая) поможет подобрать правильный подход.

Если поведенческие меры не помогают, следует проконсультироваться у врача. Тот(та) назначит нужные препараты. Антидепрессанты могут быть как общедоступными, так и рецептурными. В случае со вторыми давать их по своим соображениям нельзя, четко следовать инструкции, дабы не навредить.

В любом случае стоит следить за своим барбосом и обеспечивать ему комфортную жизнь.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×