Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Ekaterina

Уход за шерстью собаки в зависимости от типа шерстного покрова

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Человек ухаживает за своими волосами, не забывая их вовремя мыть, расчесывать и стричь. Собаки также нужны ухаживающие процедуры за шерстью, ведь она так же пачкается, как и ваш волосяной покров. Да, у собак нет потовых желез, но это не значит, что их волосяной покров не требует очищения. Но прежде, чем начинать уход за шерстью собаки, стоит разобраться, насколько он необходим именно вашему питомцу.

Для того чтобы уход за шерстью был правильным, нужно определить, какой тип кожи и шерсти у вашей собаки.

Всем владельцам собак стоит знать, что у собаки несколько типов волос. Одни осевые, они более жесткие и длинные, составляют основную массу шерстного покрова. Также имеется подшерсток. Он уже, в свою очередь, более мягкий и пушистый, позволяет удерживать выделяемое телом тепло. Когда начинается линька, именно он и начинает меняться интенсивнее всего. Осевые же волоски в норме также выпадают, как у и человека, ежедневно.

Но еще особенность шерсти зависит и от породы вашего питомца. К примеру, у большинства собак имеется 2 типа волос, в то время как у йоркширских терьеров подшерсток полностью отсутствует. Поэтому сохранять выделяемое тепло им крайне сложно. По этой причине их и «утепляют» в холодное время года. А вот у китайской хохлатой вовсе отсутствует основной длинный (осевой) волос. И на небольших участках тела изредка встречается подшерсток.

Линька: как у кого проходит

Не секрет, что дважды за год собака обновляет свой шерстный покров. Это необходимо делать при смене сезонов года, когда одна шерсть уже «лишняя» или катастрофически не хватает. Смена даже продолжительности светового дня и температура окружающей среды влияет на рост шерсти. Поэтому осенью собака становится более «пушистой», утепляясь на зиму естественной шубой. А вот весной, наоборот, начинается активная линька, когда ненужный подшерсток следует вычесывать, чтобы питомцу не было слишком жарко.

В период линек необходимо тщательным образом следить за состоянием волосяного покрова. Как ухаживать за шерстью собаки, к сожалению, знают далеко не все владельцы. А ведь все просто. Старую шерсть нужно предварительно вычесать, чтобы она не мешала коже дышать, а также отдавать излишнее тепло окружающей среде. И только после вычесывания можно приступать к купанию пса. Дело в том, что просто ванны не помогут «вымыть» отмершую шерсть. А если ее вовремя не удалить, то у собаки на спине могут начаться покраснения, которые доставят ей дискомфорт и зуд.

Стоит помнить, что с возрастом собаки начинают более интенсивно линять. Это также можно объяснить. Ведь и у человека с увеличением прожитых лет возрастает количество выпадающих волос.

Некоторые породы практически не линяют, поэтому хозяин должен их не только хорошенько расчесывать, но и стричь. К таким породам можно относить пуделя, керри-блю-терьера или белингтон-терьера. А вот если собака ваша частенько принимает участие в выставках, то самостоятельно стричь ее можно только в том случае, если вы уже профессионал в этом деле. В противном случае можно испортить внешний вид животного, напрочь загубив весь экстерьер. По этой причине необходимо обращаться к специальным собачьим парикмахерам (грумерам).

Если же ни одна из вышеперечисленных причин вам не подходит, то, скорее всего, у собаки нехватка витаминов (А или группа В), а также меди и цинка.

Уход за разнотиповой шерстью

1. «Обычная» в нашем представлении шерсть встречается у большинства собак. К «обычношерстным» можно отнести немецких овчарок, шпицев, лаек, лабрадоров. В принципе, никаких особенностей в шерстном покрове. Длина и густота средние. Подшерсток и осевые волосы растут примерно одинаково. Щетка при уходе за ними обязательно. Хвост же и очесы необходимо расчесывать гребнем, а во время линьки пользоваться специальными расческами с проволочными зубчиками. Часто мыть собаку не стоит. Ей хватит всего дважды за год, когда линька началась.

2. Длинная же шерсть свойственна для колли, борзых, пекинесов и сеттеров, а также иных пород, чьи основные шерстинки длиннее подшерстка. Ежедневно редким гребнем минут по 10-15 таких собак необходимо тщательно вычесывать. В противном случае их шерстка спутается, начнут появляться некрасивые колтуны, которые будут доставлять собаке дискомфорт. Не стоит говорить об испорченном экстерьере. Нельзя забывать, что на такую шерсть чаще всего возникают аллергические реакции. Аллергия на собачью шерсть довольно-таки неприятное заболевание. О нем вы можете прочитать более подробно в другой статье.

3. Гладкошерстные собаки имеют минимальный подшерсток и очень короткий основной осевой волос. К таким собакам относят не только такс и боксеров, но и доберманов, бульдогом, стаффордширских терьеров и прочих похожих псов. Таких собак стоит всего лишь приглаживать специальной рукавичкой-расческой. Вычесывать у них особо нечего. Но это не значит, что им не требуется уход. Если ежедневно их так не чесать, то шерсть их осядет по всей мебели, одежде и коврам.

4. Курчавая шерстка, которая практически не линяет. Это кокер-спаниели, пудели и некоторые виды терьеров. Купать их нужно почаще (раз в 2 или 3 месяца), регулярно делать стрижку, чтобы они не зарастали. Для этих пород в продаже имеются специальные шампуни и бальзамы, которые делают шерсть не только блестящей и шелковистой, но и более податливой для расчесывания. Если запустить свою собаку, то такая шерсть быстро сваляется в колтун. И тогда у вас будет 2 выхода: распутать аккуратно пальцами или выстричь кусок шерсти.

5. Жесткая шерсть. Самый сложный тип шерсти. Уход за ней весьма проблематичен (это если говорить о стрижках). Это легко представить, вспомнив, как тяжело стричь людей с жесткими, как проволока, волосами. Такой шерстный покров наиболее часто подвергается образованию колтунов. Практически все терьеры являются обладателями жесткого шерстного покрова. Стричь лучше при помощи специальной машинки, а выщипывать – при помощи пуходерки. Не забывайте мыть с использованием бальзамов. Это хоть немного, но смягчит шерстинки.

6. Нетипичная шерсть. Сюда смело можно записать всех оставшихся собак, у которых шерсть требует особого похода в уходе. Это и йорки, и шарпеи, пули, комондоры. Йоркширских терьеров необходимо не только вовремя мыть, но и стричь, иначе их волосы быстро дойдут до уровня пола. А там недалеко и до образования колтунов. Шарпеи хоть и схожи на гладкошерстных, однако помимо рукавички им необходимо каждую складочку мыть, осматривать и при необходимость припудривать, если там начинает преть или появляться раздражение.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спорить не буду профессионал со своим делом справится на 100% лучше, но у меня вопрос с точки зрения экономии кошелька, если самому стричь, то можно на этом деле прилично сэкономить. Если самому стричь, то по первах это будет просто не красиво или можно навредить собаке? Речь идет о йорке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учитывайте тот фактор, сможет ли Ваша собака не дергаться во время процедуры, для меня это самая большая проблема, мой мальчик, как юла и я сама вряд ли бы справилась, не поранив его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотря о какой стрижке идет речь, если о гигиенической, то можно и самому справиться, а если о модельной, то конечно без техники и навыков вряд ли справитесь, хотя если часто тренироваться:classic_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно оборудовать место, где Вы будете это делать, может стол или тумба, положить коврик прорезиненный, чтобы лапы не скользили, не разьежались, лучше это делать вдоем, один прикармливает, держит, а другой стрижет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я такое не практикую, не хочу рисковать, хожу к гумеру раз в месяц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня научила моя подруга, она тоже самоучка, но уже с опытом. Теперь стригу своего терьера сама, машинкой и слегка прохожусь филировочными ножницами переходы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно посмотреть видео, купить нужный инструмент и вперед с песней, сразу конечно не получится, как у профи, но со временем наловчитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зато, если научиться, экономия очень даже приличная, главное аккуратность, терпение и желание, как в прочем и в любом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас мальчик ризеншнауцер, муж купил машинку для стрижки, есть  когтерезка для обрезки когтей. Все делаем сами, прекрасно обходимся без услуг грумера. Если есть много денег, то можете водить в салон на наведение марафета, если хотите сэкономить – учитесь и ухаживайте самостоятельно. Можете пару раз сводить посмотреть, как делают профи и потом тренироваться уже самому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×