Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Woman

Что нужно знать о ревности к спутнику жизни

Рекомендуемые сообщения

Ревность – это сильное чувство, побуждающее сомневаться в чьей-либо преданности и любви. Оно побуждает человека злиться, печалиться, переживать, беспокоиться.

Ревнивый человек, как правило, собственник. Он считает, что всё внимание брачного спутника должно принадлежать лишь ему. Если этого не достигается, то ревнителю очень тяжело сдерживать своё недовольство и внутреннюю раздражительность. Он начинает подозревать своего спутника жизни в измене, но не может привести никаких доказательств этому. Злоба усиливается, если партнёр отказывается идти на разговор.

Ревность: отголоски детства

Исследования показали, что ревность зарождается в глубоком детстве. Она бывает настолько сильной, что может отпечататься на всю дальнейшую жизнь ребёнка. Во взрослом возрасте, ревнуя своего спутника жизни, человек вновь переживает ту самую детскую боль, когда осознал, что мама любит не только его, но и других членов семьи. А возможно он почувствовал, что родители выделяют другого ребёнка (брата или сестру) в семье. В некоторых случаях ребёнок и вовсе заброшен родителями. Например, родители алкоголики одаривают своего ребёнка чувством никчёмности, взращивают в нём низкую самооценку и нелюбовь к самому себе. Такой ребёнок неспособен любить по-настоящему, доверять, быть открытым и искренним.

Когда ребёнок не чувствует, что родители его любят и ценят он испытывает сильную тревогу, отчаяние, боль утраты. Такой ребёнок начинает думать, что никому нельзя доверять. С этим внутренним убеждением он живёт дальше. Вырастая, он заводит собственную семью, которую мучает подозрениями, ревностью, беспочвенными скандалами.

Запечатлённая в детстве низкая самооценка порождает постоянный страх утраты любимого человека. Измена спутника жизни воспринимается как доказательство собственной никчёмности. Ревнитель на подсознательном уровне убеждён, что на самом деле не заслуживает хорошего отношения к себе. Поэтому, когда даже нет повода ревновать, он его находит. Он хочет видеть и чувствовать доказательства того, что его любят. Скандалами он пытается манипулировать спутником жизни, выуживая у него обещания больше никогда не смотреть в сторону «потенциального врага».

Опасность ревности для здоровья

Уже давно известно, что негативные человеческие эмоции разрушают организм изнутри. Что же качается ревности, ниже приведены несколько болезней (так называемых психосоматических), развивающихся на почве безудержной ревности:

• язва желудка;
• боли в животе;
• головные боли;
• проблемы с кишечником;
• бессонница;
• учащённое сердцебиение;
• чувство сжатия в грудной клетке;
• экзема;
• хрупкость костной структуры.

Как видно с этим разрушающим чувством нужно бороться. Оно вредит не только эмоциональному состоянию, но и сильно сказывается на физическом.

Как избавиться от ревности?

Во-первых, важно усвоить, что ревность – это враг, разрушающий даже самые крепкие семьи. Во-вторых, нужно усвоить, что ревность не исчезнет сама по себе. Необходимо прилагать постоянные усилия, чтобы избавиться от этого деструктивного чувства. Ниже приведены советы, помогающие избавиться от ревности. Стараясь придерживаться каждого из них, со временем, человек «излечится» от этого ядовитого чувства.

Итак, чтобы покончить с ревностью нужно:

• перестать сравнивать себя с другими (потенциальными соперниками);
• постараться улучшить отношения в семье (ближе узнать партнёра, заботиться о нём);
• не фантазировать (н-р, о том почему партнёр задержался на работе);
• перестать жить жизнью партнёра, контролируя его каждый шаг;
• не быть «шпионом» (если что-то беспокоит спросить об этом прямо, но по-доброму);
• учиться доверять (не выискивать обман в словах спутника жизни);
• простить давние ошибки партнёра и забыть о них (не вспоминать, не напоминать);
• проводить больше времени вдвоём (отдых, прогулки, пикники), это поможет эмоционально сблизиться, а со временем стать лучшими друзьями.

Когда муж и жена – лучшие друзья, то они просто не способны ревновать друг друга без видимой на то причины. Достигнув эмоциональной взаимной близости, оба партнёра будут испытывать наслаждение, находясь вместе. Что может быть лучше?! А когда им нужно будет расставаться (поход на работу, в командировку и т.д.), они не станут испытывать невыносимую зависимость друг от друга, находясь врозь. Каждый из партнеров будет спокойно заниматься своим делом, терпеливо ожидая встречи друг с другом, не названивая по 10 раз на дню, и не подозревая друг друга ни в чём.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×