Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
АннаПетровна

Не заставляйте читать - научите любить книгу

Рекомендуемые сообщения

Что-то слишком часто слышишь этот вопрос в последнее время: «А как вы заставили читать вашего ребёнка?» И задающие его родители даже не задумываются о том, как дико и абсурдно он звучит.

К сожалению, родители определённого типа склонны силой заставлять ребёнка делать то, что по сути своей должно доставлять ему удовольствие и радость. Они заставляют есть. Играть с другими детьми. Рисовать. Читать. Насилие убивает страсть, любопытство, голод – физический и духовный. Ребёнок постепенно становится или покорным и апатичным, или агрессивным, если пытается взбунтоваться против постоянного давления, а родители жалуются на апатию или агрессию, будто не сами были им причиной.

Но – что же делать, если ребёнок не читает?

Начнём с того, что в семье, где читают все, где принято читать вслух, декламировать стихи, пересыпать речь цитатами, обсуждать прочитанное, дитя начинает интересоваться книгами раньше, чем говорить. Читать малышу народные сказки, простые стихи, вроде цикла «Игрушки» Агнии Барто, потешки и прибаутки, рассматривать картинки – можно с очень раннего возраста. Сказки Чуковского, гениальные детские книги, помогающие ребёнку освоить родную речь, хорошо начать читать уже годовалому или полуторагодовалому ребёнку. На ночь, засыпающему малышу, тихонько, в том тоне, каким обычно поют колыбельные песенки, можно декламировать стихи классических русских поэтов: Пушкина, Жуковского, Тютчева, Фета… Малыш, ещё не понимая сложного смысла стихотворений, в полусне подсознательно обучается воспринимать идеально правильную русскую речь, её грамматический строй, ритм, образы. Вы удивитесь результатам постоянного чтения на ночь: за месяц-полтора такого ежевечернего чтения речь малыша разительно меняется, становится богаче. Более того, известны случаи, когда такое чтение решало довольно серьёзные речевые проблемы.

Далее – крайне важен подбор литературы для ребёнка. Он должен соответствовать возрасту, вкусам, пристрастиям, темпераменту юного слушателя. Дети – люди, все они разные. Им не подходит один и тот же круг чтения на всех. Романтические волшебные сказки, очаровывающие девочек, могут показаться мальчику скучными. Попытка читать «взрослому парню» пяти-шести лет, бредящему компьютерами, роботами, космосом, «Красную Шапочку», мультфильм по которой он видел в двухлетнем возрасте, не приведёт ни к чему, кроме раздражения и скуки. Зато упомянутый «взрослый парень» будет упоённо слушать фантастические истории с продолжением Кира Булычёва – «Тайна Третьей планеты» или «Миллион приключений».

Выбирайте книги для ребёнка по его вкусу, обсуждайте с ним прочитанное, советуйтесь с ним – и проблем с чтением у малыша никогда не возникнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×