Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
АннаПетровна

Две стороны похвалы ребенка

Рекомендуемые сообщения

Иногда мать или отец вообще предпочитает свое чадо никогда не хвалить, полагая, что малыш и так обязан помогать по дому, приносить хорошие отметки и т.д. Им стоит задуматься, а как бы они жили, если бы их усилия (неважно где, на работе или дома) оставались неоцененными. С каким настроением они брались бы за дело? Хвалить добрые дела надо, не обращая на них внимание, вы формируете у малыша впечатление, что хорошие поступки никому не нужны.

Еще одно распространенное заблуждение – короткая однословная похвала. Ребенок это воспринимает никак, он не осознает, почему родители одобрили его поведение, не знает, что надо сделать, чтобы еще раз порадовать вас.

Особенно огорчительны для детей похвалы с долей укора. «До чего же приятно, что ты сегодня так отлично справился с делами. Жаль, что это случается так редко!» Вроде бы и похвала, но настроение от нее стремительно падает вниз.

Стремление родителей сравнивать ребенка с другими людьми ни к чему хорошему не приведет. У каждой личности свои таланты и возможности. Такой подход может привести к формированию у ребенка чувства превосходства над ровесниками. Это не только усложнит его отношения с окружающими, но и может создать проблемы во взрослой жизни.

Льстивые слова хуже дегтя. «Красивее тебя никого нет!» — это утверждение малышка может принять за истину. Можно только представить, каким горьким будет ее разочарование, когда она поймет, что мама и папа ей врали! Достаточно лишь объяснить дочке, что она самая красивая для своих родителей, и ваше мнение о ней будет восприниматься совершенно по-другому.

Еще одна позиция родителей: чаще ругать, чем поощрять. Постоянно выискивая недостатки, они полагают, что замечания будут стимулировать ребенка к изменениям в поведении в лучшую сторону. На деле же часто видно обратную реакцию: малыш замыкается в себе, избегает матери и отца, причисляет себя к неудачникам и перестает вообще реагировать на комментарии о себе.

Порой доводится услышать: «Сегодня ты молодец!» И тут же напрашивается вопрос: «А что, вчера был плохим?» Такое поведение родителей может плохо отразиться на самооценке их отпрыска. Он вообще может посчитать, что мама и отец его ненавидят.

Так что же, теперь совсем никогда не хвалить малыша? Отмечать надо конкретные дела. Помыл ребенок посуду, скажите ему, что он научился это делать хорошо. Иногда достаточно просто сказать ребенку, что вы рады тому, что он появился в вашей жизни. И это значит гораздо больше фальшивых похвал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×