Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Маришка

Воспитание детей с помощью домашнего питомца

Рекомендуемые сообщения

Педагоги давно знают: если в доме есть ребёнок – заведите какую-нибудь ручную живность.

До сих пор, увы, порой встречаются люди, пытающиеся эту истину опровергнуть, но факт есть факт: некоторые свойства человеческой души могут быть правильно воспитаны только с помощью домашних питомцев – зависимых и беспомощных живых существ.

Никакие игрушки и компьютерные программы их не заменят. Всякого рода имитаторы, вроде «тамагочи», скорее, вредят, чем приносят пользу. Отношения между детьми – совсем другое дело: младший от старшего отличается только статусом; место и роль животного сложнее осознать. Общаясь с животным, малыш становится гуманен и великодушен, формирует в себе чувство ответственности за того, кто не способен отвечать за себя по определению. Постепенно формируются крайне сложные мировоззренческие установки. Сперва – что чуждому существу, как и человеку, может быть холодно, страшно, больно. Потом – что оно беспомощно и нуждается в защите. Ещё позднее – что животные лишены дара речи, но можно научиться понимать их сообщения, необычные и непривычные для человека. Это понимание работает, как прививка от ксенофобии и залог будущей любви к познанию живого, к познанию непривычного – к познанию мира.

К сожалению, не каждая семья может завести кошку или собаку. Часто мешают жилищные условия – тогда можно завести мелкого грызуна. Лучший вариант, против устоявшихся традиций – не морская свинка или хомячок, а декоративная крыса. Крысы отличаются острым умом, идеально дрессируются, легко привыкают к человеку, игривы, подвижны. Они значительно чистоплотнее, чем хомячки. Сейчас выведено достаточно много декоративных пород, гораздо более симпатичных, чем угрюмый городской пасюк.

Крысе потребуется просторная клетка с домиком и приспособлениями для «занятий спортом» — колесом, лесенками, полочками, по которым можно карабкаться. Кормить крысу легко – любой зоомагазин предлагает и витаминизированный корм для грызунов, и специальные лакомства, с помощью которых крысу можно обучать всевозможным трюкам.

Бывает, что аллергия ребёнка на шерсть не позволяет завести даже мелкую зверушку. В этом случае можно предложить малышу познакомиться с миром птиц или рептилий. Острый ум и недюжинные творческие способности попугаев вошли в поговорку. Правда, если говорить о рептилиях, то черепахи неторопливы и не отличаются острым умом. Однако их необычные повадки вполне стоят того, чтобы за ними наблюдать, а момент, когда черепаха перестаёт опасаться ребёнка и прятать голову под панцирь, воспринимается малышом, как вершина дрессировки.

Учите ребёнка общаться с животными. Это поможет ему в будущем легко общаться и с людьми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×