Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Маришка

Чем разнообразнее мир в детстве, тем выше познавательная активность

Рекомендуемые сообщения

Создать достаточный для развития детей мир в пределах одного дома невозможно. Ребенку нужен весь мир, начиная со двора и соседнего квартала, трамвая на соседней улице или голубей, клюющих крошки в парке. Постепенно мир ребенка будет расширяться, количество увиденных и запомнившихся мест и явлений будет расти.

И однажды, уже будучи взрослым, человек скажет: «Я посмотрел весь мир». Или не весь, но достаточно для этого человека - для кого-то мир ограничивается родным городом и Турцией раз в году, для кого-то мало всех столиц мира. Вот это восприятие границ своего мира закладывается в детстве, в том числе и родителями. В том числе и в первые полгода-год жизни. Именно в это время ребенок начинает узнавать свой дом, свою квартиру.

Задача родителей в это время дать возможность ребенку свободно и безопасно передвигаться по дому, при этом наполнив его яркими и привлекательными для ребенка впечатлениями. Можно использовать яркую посуду, повесить музыкальный ветер на окно, давать в игру кастрюли и сковороды, разложить в доступные ребенку ящики яркие и интересные вещи. Не все вещи и не всю посуду можно и нужно давать ребенку, но что-то можно показывать, что-то давать послушать. Главное, чтобы мир вокруг ребенка был максимально разнообразен.

Есть мнение, что у ребенка свои игрушки, и ими-то он и должен играть. Такое мнение в корне неверно! Ребенок в первые годы жизни познает мир предметов, мир поверхностей и материалов, свойства предметов. Важно понимать, что для ребенка очень ценно знание о мире взрослых, где есть не только ярко-синие и насыщенно-красные пластиковые машинки и резиновые куклы. Мир гораздо более разнообразен, чем все игрушки самого большого игрушечного магазина.

Доставая из шкафов что-то металлическое и резиновое, пластиковое и деревянное, холодное и теплое, гладкое и шершавое, разноцветное и монохромное, тканевое и шерстяное, ребенок очень много узнает о мире. И эти знания не сможет ему дать ни одна самая прекрасная развивающая игрушка. Правда эти исследования должны быть ограничены безопасностью ребенка и ценностью вещей для родителей. Чем богаче мир предметов в детстве, тем любопытнее и больше мир во взрослом возрасте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×