Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Светик

Чем мурлыкает кот

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Загадка, которую до сих пор не может решить наука – чем мурлыкает кот? Хотя, на первый взгляд, коту без разницы, как он мурлыкает. Но зато интересно людям понять, каким же образом это домашнее животное поет свои песенки и для чего делает это?

Существуют лишь предположения. В частности, учеными рассматриваются три интересные версии. Хотя ни одна из них не может претендовать на правильную версию. Начнем с самой простой версии, которая кажется наиболее вероятной. А именно: кот мурлыкает по той причине, что у него просто хорошее настроение. Но тут мы переносим догадку на сугубо личностный человеческий фактор. Действительно, наши эмоции играют очень важную роль в нашем настроении и при положительном фоне человек что-либо напевает. Делает он это, используя голосовые связки. У кота же голосовые связки действуют только в тот момент, когда он мяукает.

Кстати, в семействе кошачьих лишь коты и их дамы способны мурлыкать. Ни лев, ни тигр и прочие представители кошачьих мурлыкать почему-то не умеют. Странно, не правда ли? Тем более, что речь тоже о кошках, хотя и очень крупных.

Можно предположить, что у всех кошачьих голосовые связки и язык устроены одинаково, но у домашних кисок, вероятно, имеется какая-то скрытая анатомическая особенность. Но в чем же она заключается?

Некоторые ученые полагают, что у кошки под языком существует что-то похожее на маленькую косточку, которая, мол, начинает вибрировать при определенном напоре воздуха из легких. Вроде бы, логично. Да только косточка эта под языком у кошек до сих не обнаружена.

Получается, особой косточки нет, напор воздуха из легких никакой роли не играет, а кошачья песенка, тем не менее, звучит. Мистика! Чтобы как-то найти выход из этой тайны, был предложен учеными еще один вариант решения загадки. Тоже из разряда фантастических. Дескать, только у кошек внутривенное давление крови столь сильное, что появляется вибрация в теле. Стало быть, кошка каким-то чудесным образом может управлять давлением крови по собственному желанию и под свое настроение? Но это находится уже на грани сказки.

Словом, тайна кошкиного мурлыкания по-прежнему тайна и нам остается лишь воспринимать песенку Барсика или Мурки за проявление ими хорошего настроения.


Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×