Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Iriska

Боремся с бессонницей правильно

Рекомендуемые сообщения

Плохой ночной сон или бессонница негативно сказываются на здоровье. Спать необходимо не менее 7 часов подряд. Это доказано многими научными исследованиями в разных странах. В частности подтверждение этого факта получила группа ученых из Уорвикского университета и Лондонского университетского колледжа во главе с магистром кардиологии Франческо Каппуччо. Выяснилось, что недосыпание или, наоборот, «перебор» в продолжительности сна приводят ко многим расстройствам в сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системах.

Итак, спать надо в меру, избегая принципа "высплюсь в выходные". Но если вас всё же донимает бессонница - бич нашей бурной, богатой стрессами жизни, - это свидетельствует о нарушении химических (гуморальных) процессов в мозге. В результате своевременного выделения такого важного гормона, как мелатонин, сон наступает быстро. Если гормона недостаточно, вы можете начать испытывать проблемы с засыпанием. Мелатонин регулирует суточный цикл сна и именно под вечер синтезируется в большом количестве специальной эндокринной железой — эпифизом.

Сейчас в аптеках можно купить немало без рецептурных снотворных препаратов, в том числе и с содержанием мелатонина (мелаксен, вита - и мелатонин и др.). К сожалению, все препараты нейрогормонального действия имеют негативные побочные эффекты и противопоказания. Например, их не следует принимать беременным и в период кормления ребенка грудью.

К счастью, как отмечают многие врачи, есть немало растений, регулирующих выработку мелатонина, а в то же время они еще и снабжают организм многими питательными веществами.

Среди таких естественных регуляторов сна:

Красный виноград, вам нужна жесткая и терпкая оболочка его ягод, которую обычно выплевывают. Поэтому для лечебного эффекта, наоборот, старайтесь жевать ее как можно дольше, чтобы проглотить слюну, обогащенную виноградным промелатонином. Содержат его и косточки, которые можно также разжевать.

Тыква — этот поливитаминный, богатый на микроэлементы дар наших огородов доступен для всех. Для нормализации сна и избавления от депрессивных состояний, которые обостряются именно осенью, сделайте себе правилом перед тем как лечь в кровать, на ночь выпивать стакан свежего тыквенного сока с 1-2 чайными ложками меда.

Перец. Раз в день стоит съедать по крайней мере одну штуку (болгарский перец или ратунда).

Хорошо, что упомянутые продукты питания растительного происхождения прекрасно хранятся, поэтому сезон потребления можно растянуть на целый год. Хороших и крепких вам снов!

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×