Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Alex

Безопасность в Камбодже

Рекомендуемые сообщения

Еще только планируя наше путешествие в Камбоджу, меня очень сильно волновала проблема безопасности. Под этим словом в роли путешественника я подразумевал безопасность на дорогах, хранение своих вещей в недоступных от воришек местах и прочие мелочи, на которые стоит обратить внимание , предотвращая таким образом возможные происшествия и неприятности.

В больших городах, таких как ПномПень, Сиануквиль и Сием Риеп в основном безопасно, но все-таки стоит остерегаться воришек и других криминальных личностей. Поэтому в ресторанах и уличных кафе стоит держать ценные вещи рядом с собой и даже не на соседнем стуле. Находясь на улице, не отходите от чемоданов и другой ручной клади , воришки запросто могут подъехать на мотоцикле.

Возвращаясь в гостиницу после захода солнца, возьмите такси или тук тук, старайтесь не ходить в одиночку в темных местах, а если вы едете на мото-байке, положите сумку или рюкзак спереди.

Как уберечь личные вещи.

Одно из главных правил, которого следует придерживаться, путешествуя в Камбодже или в любой другой азиатской стране- это не делать того, чего вы бы не стали делать в своей родной стране. Если вы не ходите по темным переулкам в вашем городе, с чего бы вам начинать делать это в Камбодже?

Если вы держите ваши ценные личные вещи у себя дома в тайном месте или имеете несколько замков, то и за границей не стоит их оставлять без присмотра. Оставаясь в гостиницах или гестхаусах, всегда старайтесь поселиться на более высоком этаже или убедитесь в том, что на окнах есть решетки.

До недавних времен тут воровали все , даже одежду, через решетку нанизывая вещи на палку с гвоздем и вытаскивали таким образом наружу. Имейте ввиду, что Камбоджа очень бедная страна, и тут ваша зеркалка или портативный компьютер могут быть оценены в годовую выручку местного жителя.

Всегда доверяйте своим инстинктам и чувствам, если в какой-либо ситуации почувствовали подвох - сразу уходите и не пытайтесь выяснять что именно не так.

Приведу небольшой пример из личного опыта - находясь в Сиануквиле я пошел вдоль берега в поиске хорошей точки для фотографирования заката, мои поиски привели меня до нескольких валунов прямо на берегу. Я, не заметив, что довольно-таки удалился от всего живого, нашел хорошую точку для съемки, вытащил штатив, настроил камеру и начал ждать заката. Все бы хорошо, но у меня постоянно было какое-то ощущение, что-что- то не то, что на меня смотрят из джунглей за спиной. Начали появляется периодически всякие непонятные личности, увидев меня они разворачивались и уходили. Потом прошел мальчишка рыбак и начал мне жестами показывать, чтобы я мол спрятал сумку с фотиком и что место не хорошее, что меня могут тут избить и ограбить. Несколько минут я еще постоял сомневаясь, но внутренний голос подсказывал, что надо сматывать удочки. Возвращаясь обратно, я нес в одной руке штатив, чтобы всем недоброжелателям было видно издалека, что у меня есть чем отбиться. По дороге домой я встретил четырех молодых ребят (несколько из них были теми, кто выслеживал меня на пляже), и они совсем не добрым взглядом посмотрели на меня. Я прошел около них, всем своим видом давая понять, что со мной лучше не связываться, и явно поэтому они ничего мне не сделали, . Я не знаю, может быть ничего не случилось бы , но все инстинкты в тот момент подсказывали мне, что не стоит там оставаться. Вернувшись в отель, я рассказал хозяину гостиницы про это место, и он покачал головой, сказав, что нескольких туристов там уже обворовывали и посоветовал мне одному не мотаться и сильно не светить моим фото рюкзаком. Таки образом, всегда следуйте своим инстинктам самосохранения, они иногда оправдывают себя.

Обмена валюты и деньги.

Не носите в кошельке больше 50 долларов. Получая сдачу долларовыми купюрами или обменивая их, смотрите чтоб вам не подсунули рваные или разрисованные купюры, у вас их потом никто не возьмет. Мы-таки проходили всю Камбоджу с 20-ти долларовой купюрой у которой был надорван уголок. Лучше всего всегда иметь при себе купюры в 10-20 долларов, с 50-ти и 100 долларов никогда нет сдачи. Мы обычно приходили в обменный пункт при каком-нибудь банке в городе и меняли 100 долларовой купюры на более мелкие доллары и часть на местные риели.

В Азиатской стране вам не потребуются права на мотоцикл, чтобы его здесь водить. Большинство местных жителей пересаживаются с велосипеда на мотобайк в возрасте 12-13 лет. Аренда байка может очень облегчить вашу жизнь и улучшить ее, но если вы до этого не водили мотоцикл, даже имея права на машину, то не стоит учиться управлять им в крупных городах. Азиаты буквально вырастают на байке, начиная кататься еще с родителями в младенческом возрасте, нам же все немного труднее.

Иногда светофор на перекрестке имеет совсем минимальное значение, пытаясь как-то упорядочить хаотичное движение транспортных средств, которые едут больше, подстраиваясь под обстановку на дороге и других водителей, чем под правила движения. Решив водить байк в Азии, учитесь это делать в небольших городах, помните, что дороги тут и там имеют выбоины и можно поскользнуться на щебне. Всегда ездите в шлеме, во-первых это хоть что-то добавляет к вашей безопасности, а также бережет ваши деньги, часто за отсутствие шлема штрафуют именно туристов, отпуская и не замечая местных жителей, проезжающих с "непокрытой" головой. Удачи на дорогах вам!

Послевоенные мины. Да, я не шучу, в Камбодже все еще сохранились не разминированные участки , оставшиеся после гражданской войны в Камбодже, происходившей в 70-х годах прошлого века. Они, конечно, не находятся в местах, где процветает туризм, но в глухих местах в провинции все еще можно нечаянно подорваться. Так что имейте в виду и не путешествуйте, где-либо предварительно не выяснив что и как.

А в заключение хотелось бы отметить

Что данные советы будут актуальны в большинстве стран Азии. Я никого не хочу пугать криминалом в Камбодже, но нужно знать, что такие вещи здесь случаются и надо соблюдать правила осторожности. Если что-то кажется слишком хорошим чтобы быть правдой, то скорее всего это не так и еще раз проверьте. Интересных и безопасных приключений нам всем!

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×