Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Эрика

Индия - страна невероятных контрастов

Рекомендуемые сообщения

Одна из прелестей, которыми привлекает туристов Индия – невероятная, поразительная контрастность. Пролетев через половину мира, мы оказались в сказке – с факирами и заклинателями змеев, попрошайками в лохмотьях и красавицами в сари, смиренными монахами и отчаянными рикшами. После Арабских Эмиратов Индия выглядит заметно беднее, но вместе с тем в разы колоритней. Не успели мы выйти из аэропорта, как тут же подбежали суетливые носильщики. Они шумели и наперебой предлагали свои услуги.

Анархия на трассе

Удивили узкие дороги, а еще – отчаянные «шумахеры», которые ездят без каких-либо правил и знаков. Да и сам транспорт тут можно повстречать какой угодно: большие автобусы, телеги и легковушки, грузовики, мотоциклы и мопеды. Местное такси – крикливых оттенков, с магическими знаками и символами – называется рикша. Это небольшой трехколесный мотороллер с коляской, а по совместительству еще и замечательный «массажер» для тела – от тряски в дороге еще долго потом приходишь в себя. Поэтому, несмотря на нулевой комфорт и рекордно низкую скорость, масса впечатлений обеспечена. Если сможешь вовремя поторговаться, проезд у рикши выйдет недорогим. Однако сначала мы этого не знали. Случалось даже так, что хитрые водители нас специально не туда отвозили, чтобы в результате стянуть больше денег. За 20 дней, объездив несколько штатов, нам практически не повстречалось дорожных знаков. А на знак «стоп», который все-таки иногда попадался на трассе, реагировали лишь единичные водители. Большинство невозмутимо ехало дальше, будто ничего и не видело. Меня поразила подобная анархия, и при случае я поинтересовался, как же умудряются получать права индийские экстремалы и что для этого требуется. «Просветил» нас шофер одной из «контор», которая занимается путешествиями по Индии. Оказалось, что здесь на права не сдают, как в Европе или Америке, а за руль садятся все кому не лень. В конечном итоге, это хорошо заметно по их манере ездить. Индусы виртуозно «подрезают» друг друга в дороге. Из-за того, что у них практически отсутствуют зеркала (игнорируется соблюдение дистанции), в ход идут звуковые сигналы, дабы другие водители их услышали.

Детей калечат умышленно

Следующее, что бросается в глаза, – это социальное неравенство. Одни индусы нищенствуют, живут в полуразрушенных хижинах. Другие же, наоборот, – невероятно богаты, проживают в роскошных виллах и позволяют себе все, что душе угодно. В индийских городах отвратительно грязно. Рядом с мусорниками разгуливают коровы, на лестницах сидят попрошайки в лохмотьях. Оказывается, что не редко случается так, что родители в многодетных семьях специально калечат своих собственных малышей. Таким образом дети-инвалиды зарабатывают на жизнь прося милостыню. Вдоль тротуаров, будто в средневековье, расположены сточные канавы. На улицах рядом с людьми обитают обезьяны и приблудные собаки. Животные постоянно между собой дерутся, вступают в кровавые стычки за собственные территории.

И все же, приехав в Индию впервые, изучая культуру и общаясь с людьми, ты пытаешься понять эту страну как можно глубже. Таких пустяков, как неприятный запах и разбросанный мусор, стараешься не замечать. Эти минусы уже не являются препятствием к истинному познанию этой страны.

Мужчины и женщины – отдельно

Около двух недель мы провели на юге, в живописном Путтапарти. Его центр, а заодно и туристическая Мекка, – ашрам (храм) Саи Бабы. Это мини-городок с полным «фаршем» – гостиницами, столовыми, магазинами, супермаркетами. Все – в нежной розово-голубой гамме. Кстати, разделение между мужчинами и женщинами в ашраме достаточно жесткое. Это отображается даже на работе супермаркета. Один день он работает для женщин, а следующий – для мужчин. Мы, как и остальные паломники, поселились на территории ашрама. Это гигантский комплекс с собственной инфраструктурой и всем необходимым для проживания. За дисциплиной в храме следят савадали (волонтеры). На территории ашрама есть целых три столовых – европейская, индийская и пенджабская. Питание достаточно дешевое, однако индийские блюда – исключительно для гурманов. Они слишком острые, потому что щедро приправлены местными специями. В храме – неповторимая атмосфера, свои порядки и обычаи. Приспособиться к ним не составляет особого труда, так как индусы необычайно приветливы и гостеприимны. Это особенная нация, с неповторимым внутренним миром. Своих детей индусы еще из пеленок учат философскому взгляду на окружающий мир. По-видимому, именно благодаря этому в святых местах и храмах Индии кто угодно может легко погрузиться в атмосферу спокойствия и гармонии.

Кухня и этикет

Любовь к бобовым и овощным блюдам объединяет все народы Индии. В кулинарии западного побережья весьма широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бенгальские лакомства – сандеш и мисти-дохи – известны по всей Индии. Популярный напиток «нимба панч» готовят из воды и лимонного сока. Летом популярны соки (кокос, манго и апельсин). Кофе пьют редко, а чай – только с молоком. Едят руками (пальцами правой руки). Обед заканчивают жеванием пан (зернышек кардамона и аниса, завернутых в листья бетеля). В кафе городка Путтапарти можно поесть за 100-200 рупий.

Чтобы с кем-то поздороваться, индусы складывают ладони лодочкой, подносят их ко лбу и кланяются, проговаривая «Сай Рам». Существует около ста значений этого высказывания (приветствие, прощание, извинение).

По городу не принято ходить в откровенных топиках и шортах. Носить такой наряд можно исключительно на пляже. Дружественные поцелуи и объятия на людях считают плохим тоном. Перед входом в храм, дом или офис снимают обувь.

В городке Путтапарти каждый второй индус зазывает к себе в магазин на русском языке. Заметив на улицы туристов, которые разговаривают по-русски, торговцы-полиглоты тут же начинают орать изо всех сил: «привет, захади, карашо...», «как дела, захади».

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×