Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Эрика

Немного о Стамбуле

Рекомендуемые сообщения

Стамбул величественный и красивый город, который может похвастаться богатой и весьма насыщенной историей, полной блестящих побед, тайн, интриг и неги настоящей восточной атмосферы. И если в европейском мире говорили, что «все дороги ведут в Рим», то на Востоке считали местом встречи и пересечения всех дорог Малой Азии именно Стамбул.

Когда-то давно город носил другое имя Константинополь, а в нашей истории сохранилось особенное его название – Царьград. Действительно, на протяжение всей своей многовековой истории, столица великих и славных государств сначала Византии, а затем Османской империи, – была сосредоточением эпохальных событий, ведь здесь жили и правили императоры, басилевсы и султаны, сменяя друг друга на троне и стараясь затмить всех предшественников своими славными подвигами и делами.

Одним из способов оставить свидетельство, увековечивающее имя правителя для потомков, были различные архитектурные постройки и сооружения, которые в наше время стали украшением города и его достопримечательностями.

Мечети как символ Стамбула

Стамбул недаром негласно называют городом мечетей, ведь если вы захотите пересчитать даже действующие, то наверняка собьётесь со счета на третьей тысяче, ежегодно строятся новые.

Когда Константинополь пал под натиском турецкой армии, практически все бывшие христианские храмы были преобразованы в мечети к ним просто пристраивали минареты (так называется башня, с которой муэдзин зовет мусульман на молитву). Сегодня мечети являются главным символом Стамбула. И если вы захотите проникнуться атмосферой города и быть покоренным его торжественной красотой, попробуйте взглянуть на него с воды – перед вами раскроется величественная картина: как будто в самую высь бирюзового неба стрелами летят верхушки минаретов с возвышений мечетей, которые располагаются на вершинах всех семи стамбульских холмов.

Мечетей здесь так много, что в моменты, когда муэдзины распевают своими звучными голосами, кажется, все пространство вокруг наполнено проникновенностью и торжественностью азанов (призывов к молитве). Однако, несмотря на это, мне все же хотелось бы выделить несколько особенных строений, не увидеть которые, побывав в Стамбуле, просто невозможно.

Мечеть Айя-София до 1453 года главный православный храм, известный как Собор Святой Софии, настоящий символ «золотого века» и историческое наследие византийской архитектуры. Сегодня он функционирует в качестве крупного музея с богатейшим историческим собранием, поскольку не является действующей мечетью. Если хотите увидеть невероятное сочетание символики и культуры двух миров – христианского и исламского, обязательно загляните в Айя-Софию.

Мечеть Султанахмет роскошное строение, возведенное учеником великого зодчего Синана Седефкаром Мехмет Агой, по распоряжению султана Ахмеда I. Турки поэтому и зовут мечеть Султанахмет или Ахмедие, а вот свое второе название "Голубая мечеть" получила уже от европейцев, пораженных визуальным зрелищем ее бирюзового интерьера. Дело в том, что архитектор использовал в своей работе узоры голубого цвета, а также выложил часть главного 23-метрового купола изразцами из изникской керамики, которые были расписаны белыми и синими красками. Теперь, когда сквозь 260 окон в мечеть проникает солнечный свет, все внутри словно светится голубым цветом. Еще одной очень важной особенностью строения является наличие целых шести минаретов, тогда как традиционно в мечетях их не более четырех. При жизни султана Ахмеда лишь единственная мечеть в мире была с таким отличием – Мечеть аль-Харам, располагающаяся в Мекке (именно в ней и находится Кааба). Чтобы избежать грандиозного скандала, султан повелел достроить там седьмой минарет.

Мечеть султана Эйюпа – одна из четырех почитаемых святынь ислама (первые три это Мекка, Медина и Иерусалим). Строил ее еще султан Мехмед II в 1459 году, но, к сожалению, в XVIII веке сильное землетрясение нанесло строению серьезные разрушения. Чуть позже мечеть восстановили и отреставрировали.

Сулеймание – наиболее величественная, прекрасная и романтическая мечеть настоящее сердце Стамбула, которое бьется в веках. Именно о ней хочется рассказать подробнее.

Историки совершенно не льстили султану Сулейману I Кануни (Пышному или Великолепному), называя время его правления Золотым/Великолепным веком Стамбула и Османской империи, так как именно в этот период государство достигло настоящего апогея своего развития и переживало расцвет абсолютно во всех сферах.

Архитектором Сулеймана был выдающийся зодчий Мимар Синан, оставивший этому миру великое наследие (более 400 памятников архитектуры). Сулеймание строилась довольно долго – целых семь лет, к тому же, стоила казне султана больших растрат, но в результате у Синана получился настоящий шедевр. Сулейман тоже участвовал в строительстве, ведь зодчий воплощал в своей работе его идеи и замыслы.

Эта мечеть полна знаков и символов: четыре ее минарета означают, что Сулейман стал четвертым султаном, который сел на трон после завоевания Константинополя, а десять балконов на них что он был «десятым сыном Османа», то есть, десятым по счету правителем Османской империи. Благодаря тому, что два минарета Синан соорудил немного короче остальных, мечеть, располагающаяся на третьем городском холме, выглядит еще более гармоничной и прекрасной.

Сулеймание чрезвычайно огромна – она вмещает в себя более пяти тысяч верующих и туристов. Однако не думайте, что там можно только молиться, ведь это настоящий город в городе. Сулеймание не просто мечеть, это целый комплекс, в котором есть библиотека, медресе (так называются исламские учебные заведения), кухня, баня или хамам (его можно посещать и сегодня), обсерватория, приют, караван-сарай, туалеты, даже больницы и торговые ряды, где ремесленники могут продавать свой нехитрый скарб.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×