Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Марта

Лебединый замок - Нойшванштайн

Рекомендуемые сообщения

Нойшванштайн – один из самых красивых и сказочных замков в мире. Его название переводится как «новый лебединый камень». Вся его архитектура пронизана лебединым мотивом. Замок словно парит над ущельем, ведь он расположен высоко на холме в Альпах Баварии, и его окружают Альпийское и Лебединое озера. Когда смотришь на это архитектурное чудо, кажется, что эти места и правда сказочные. Здесь черпал свое вдохновение Рихард Вагнер. Также есть версия, что и Петр Ильич Чайковский задумал свое «Лебединое озеро» именно здесь. Да и сейчас этот замок не лишен своей сказочной энергетики. Он красуется на эмблеме Уолт Диснея, с него скопирован замок Спящей Красавицы в Диснейленде в Париже.

Построен Нойшванштайн был при короле Людвиге II, известном своей любовью к созданию новых дворцов (при этом короле было построено еще два известных замка в Германии, благодаря чему он получил прозвище «сказочного короля»). Строительство началось в 1869 году. В этих краях проходило детство будущего короля, а став им, он выбрал скалу и велел приступать к строительству лебединого замка, посвященного своему любимому герою средневековых сказаний Лоэнгрину, рыцарю-лебедю.

Внутреннее убранство дворца поистине роскошно. Оно стало воплощением любви Людвига II к творчеству Вагнера, мотивами его опер пронизано практически все. Многие комнаты замка посвящены средневековым героям. Например, Зал Певцов посвящен Парсифалю, Зимний Сад – Тагейзеру, гостиная – Лоэнгрину. Из-за буйных фантазий короля и постоянно меняющихся эскизов, работы по отделке дворца велись долго. Так, например, только над королевской спальней трудилось более десятка плотников в течение почти пяти лет. Здесь воплотилась в жизнь удивительной красоты резьба по дереву, а в гобеленах присутствуют мотивы поэмы «Тристан и Изольда». Рядом с этой комнатой расположилась небольшая молельня со створчатым алтарем, также украшенным деревянной резьбой.

Есть во дворце и тронный зал. Однако, несмотря на название, трона в нем нет. При жизни короля успели построить только помост для него. Но это не уменьшает красоты самого зала: под куполом небесного цвета расположился Иисус Христос в окружении Марии и Иоанна, а под ними – несколько королей-святых, люстра в виде византийской короны огромных размеров и множество богато украшенных колонн вдоль стен.

Замок строился в течение всей жизни короля Людвига II, вплоть до 1886 года, когда он был отстранен от власти. Предположительно, замок даже имел отношение к тому, что в конце жизни короля признали сумасшедшим. Во дворце, в одной из комнат была создана пещера в скале, и медицинская комиссия использовала этот факт, заявив, что «нормальный» король не стал бы так делать. Это место – Грот – в настоящее время является одним из украшений этого замка, оказываясь в нем, туристы словно попадают в подземелье.

Несмотря на то, что замок так и не был достроен до конца в соответствии с замыслом Людвига II, он является одной из главных достопримечательностей Германии и приносит ей значительный доход, поскольку поток туристов в этот сказочной красоты замок не иссякает. Это также один из самых популярных фотографируемых объектов в этой стране.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×