Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Снежка

Красиво и полезно - выращивание люпина в саду

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Люпин ( Lupinus ) представляет собой группу однолетних растений, многолетников и даже кустарников, принадлежащих к семейству бобовых ( Fabaceae ). Он охватывает около 200 видов, и только небольшая часть выращивается в садах. В дикой природе люпины встречаются преимущественно в Азии и Средиземноморье. Вид, который сливается с нашим пейзажем, это люпин ( Lupinus polyphyllus ).

Характеристики многолетнего люпина:

Многолетний люпин ( Lupinus polyphyllus ) происходит из Северной Америки. Он был импортирован в Россию и с обширным выращиванием (в садах, как кормовое растение, для удобрений) его стали рассматривать как местное растение (на самом деле это антропофит - одомашненный вид иностранного происхождения).

Многолетнее растение достигает до 150 см в высоту. Производит простые, поднятые основы, заканчивающиеся великолепными соцветиями. Отдельные цветы чаще всего они имеют пурпурно-синий цвет (сорта с белым, кремовым, желтым, лососевым, розовым, красным и бордовым цветами также встречаются).

Двухцветные сорта очень популярны (например, «Фейерверк»). Люпин цветет с июня по июль.

Плод люпина представляет собой удлиненный коричневый стручок, содержащий 7-9 семян. Стойкий люпин (особенно основные виды) может расти инвазивно. Растение слегка ядовито.

Люпин - другие ценные виды:

Гибридный люпин ( Lupinus hybridus ) - это широкая группа различных сортов (гибридов, полученных из диких видов) с особыми декоративными качествами. Они не встречаются в дикой природе, известны только из выведения.

Обычно люпин вырастает до 120 см в высоту. Они производят толстые, мясистые стебли и листья в форме ладони. Цветы бабочки собраны в длинные гроздья или ушки (иногда они достигают до 50 см в длину). В зависимости от сорта они имеют разные цвета (белый, желтый, оранжевый, красный, синий, фиолетовый и т. Д.). Они также могут различаться по форме цветов. Цветет с июня по июль.

Люпин узколистный ( Lupinus angustifolius ) - по сравнению с многолетним он имеет гораздо более узкие, более мелкие, но не менее привлекательные листья. Это однолетнее растение растет до 60 см в высоту. Соцветия (скопления) расположены на верхушках побегов. Они голубые, фиолетовые (реже белые или розовые). Цветет с июня по сентябрь.

Белый люпин ( Lupinus albus ) - однолетнее растение, довольно привлекательное, хотя и не широко распространенное. Вырастает до 1 м в высоту. Создает большие пальмоподобные листья. Цветки расположены по спирали, образуя рыхлые скопления. Растение цветет белым (с оттенком синего или розового). Цветет летом. Белый люпин обычно встречается в Средиземноморье.

Желтый люпин ( Lupinus luteus ) - один из самых ценных видов, используемых в качестве «зеленого навоза». Имеет большое экономическое значение. Однолетнее растение достигает 60 см в высоту. Создает комочки пальмоподобных листьев, состоящих из яйцевидных листьев. Как следует из названия - он цветет желтым. Цветение зависит от даты посева. Встречается в Европе, Западной Азии и Северной Африке.

Люпин изменчивый ( Lupinus mutabilis ) - однолетнее растение, происходящее из Южной Америки. Вырастает до 1,5 м в высоту. Создает пальмоподобные листья, состоящие из 7-9 листовок. Цветки изначально белые (с желтыми крыльями), затем они становятся темно-фиолетовыми.

Хартвега Люпин ( Lupinus hartwegii) - достигает 60-80см в высоту. Это однолетний вид. Отличается плотностью и длиной соцветий (до 40-50см). Основные виды производят цветы в палитре цветов: белый, сиреневый, зеленый. Цветет с июля по сентябрь.

Черенки люпина - требования и выращивание

Люпины легко выращивать, но они предъявляют довольно высокие требования к положению и почве. Их следует сеять / сажать в солнечных местах, затем они обильно цветут. Хорошо чувствуют на плодородных, богатых питательными веществами субстратах. Водно-болотных почв следует избегать.

Семена высевают со второй половины марта (это индивидуальный вопрос - в зависимости от вида и предназначения люпина. Посадка производится весной (предпочтительно в апреле), в конце лета (август-сентябрь) или осенью (октябрь). Место посадки должно быть тщательно выбрано, потому что люпины не любят передвижений. Растения сажают на среднем расстоянии, не менее 40 см (относится к садовым и многолетним люпинам) или сеют в ряды (расстояния между рядами 15-20 см). В период засухи требуется усиленный полив (в противном случае листья быстро увядают).

Для кормления стоит использовать органические удобрения. Использование минеральных удобрений с азотом не является необходимым, поскольку бобовые (и, следовательно, люпины) обладают способностью связывать атмосферный азот (при симбиозе с папиллярными бактериями). Почву следует мульчировать, чтобы уменьшить количество сорняков и испарение воды из почвы. Регулярное удаление увядших соцветий продлит цветение. Он может быть атакован тлей, паутинным клещом и ненасытными улитками.

Люпин - использование люпина в саду

Люпины широко используются в саду. Стоит сажать его группами по несколько (или более) экземпляров, относящихся к одному сорту.

Люпины могут состоять из рода или сочетаться с другими многолетними растениями (например, эхинацеей, чертополохом, хризантемами, пионами) и однолетними растениями (подсолнухи, цинния, настурции). В то же время он играет важную защитную роль в почве - позволяет почве отдыхать и обогащает ее кислородом.

Отдельные виды также можно использовать для удобрения почвы на низкоурожайных летних участках (где почва часто песчаная). Люпины привлекают пчел и бабочек (в последнем случае некоторые виды, например, Lupinus angustifolius, являются ключом к выживанию насекомых).

Растения можно выращивать в контейнерах, например, для украшения террасы. Они подходят к садам различных типов (в сельских и прибрежных районах они являются "обязательным" видом. Они подходят для срезанных цветов, но, к сожалению, они быстро опадают.

Люпин - лакомство для гурманов

Люпин известен и культивируется тысячелетиями. Он был популярным растением в древнем Риме. Семена использовались в качестве пищи (в Андах 6000 лет, в Средиземноморье более 3000 лет). Семена люпина были даже найдены в гробницах фараонов. В империи инков он принадлежал к основному ежедневному рациону жителей (хотя он не имел такого значения, как бобы, горох или соя).

Люпин содержит ядовитые алкалоиды, но после правильного приготовления он съедобен. В Бразилии, Египте и странах Средиземноморья семена продаются в банках в рассоле. Он используется в безглютеновой диете (кроме того, его ценят любители вегетарианской кухни). Семена можно размолоть в муку. «Сладкие» сорта следует выбирать для пищевых целей. Евразийские и североафриканские люпины богаты белком, клетчаткой и антиоксидантами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×