Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Снежка

Живая фабрика фитонцидов

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

До недавнего времени эвкалипт считался самым высоким деревом всех времён. В одном ботаническом отчёте 19 века упоминается об упавшем эвкалипте, который достигал высоту 150 м. В наше время эвкалипты не превышают стометровую высоту, поэтому своё первенство они отдали секвойе.

Стометровые гиганты украшают тропические и субтропические леса. Однако в ходе эволюции они приспособились к сменам температуры и теперь могут расти повсеместно. Эвкалипты даже способны выдерживать -24°С мороз. Эти исполины могут расти на разных почвах, в том числе и каменистых.

Эвкалипты имеют одно удивительное свойство: они невероятно быстро растут. Ствол вытягивается настолько быстро, что кора не успевает его обрастать, поэтому некоторые виды эвкалипта не покрыты корой. В наше время деревья разводят именно ради их быстрого роста, поскольку это даёт возможность осушать заболоченные места.

Дело в том, что эвкалипты способны осушать почву и понижать уровень подземных вод, изменяя ландшафт и оздоравливая болотные долины. Растения специально высаживают на влажных территориях, где царит нездоровый климат. И буквально через несколько лет местность преображается. Эвкалипты очень светолюбивы, но это не мешает им расти и на склонах гор, и в глубоких ущельях, и заболоченных оврагах.

Несмотря на быстрый рост, цветения дерева приходится ждать очень долго. Появившиеся бутоны распускаются лишь спустя полтора года после своего появления. Плодам тоже нужен примерно такой же срок для созревания. Спелые плоды могут висеть на эвкалипте несколько лет, только потом их коробочки вскрываются.

Цветёт эвкалипт хоть и редко, но необычайно красиво. В период цветения дерево покрыто крупными соцветиями, которые в зависимости от вида могут иметь красные или белые оттенки. Цветки представлены в виде длинных тонких лепестков, собранных в пушистые помпончики. Эвкалиптовые цветы выделяют огромное количество нектара. Обилие пыльцы обеспечивает пищей многих живых существ. Лакомиться нектаром любят не только насекомые, но и птицы и даже опоссумы.

Некоторые части дерева интенсивно выделяют камедь, которая представляет собой застывший сок, имеющий клейкую консистенцию. Камедь обычно покрывает стволы деревьев. В листьях эвкалипта содержится огромное количество эфирного масла, которое выделяет фитонциды. Поэтому зачастую эвкалипты высаживают для обеззараживания воздуха. Там, где растёт это дерево, там исчезают все комары, в том числе и москиты.

Частые пожары в тропических широтах - это вполне естественное явление. Пожары вредят всем, но только не эвкалиптам, более того, пожары помогают деревьям размножаться. Плоды дерева покрыты скорлупой, которая раскрывается только при высоких температурах. Во время пожара воздух накаляется, скорлупа лопает и из плода вылетают семена, распространяясь по территории.

Пожары эвкалипты переносят довольно легко, поэтому эти деревья могут прожить более 250 лет. Эвкалипты не только улучшают местный ландшафт, но и служат пристанищем и источником пищи для многих животных. Летучие мыши любят поедать пыльцу, опыляя растение. Листья являются единственной едой для коал. А плодами очень любят лакомиться попугаи.

В эвкалиптовых зарослях очень трудно заблудиться. Чтобы определить время и направление, необходимо обратить внимание на листья этих деревьев. Листочки своим ребром всегда повернуты к солнцу, поэтому можно с лёгкостью определить время. А ещё эвкалиптовые листья расположены строго по линии меридиана, а их плоскости развернуты строго на запад и восток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×