Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Светик

Как содержать стеклянного сома

Рекомендуемые сообщения

Стеклянный сом обитает в быстрых реках и ручьях восточной Индии, Малайзии, Таиланда и островов Индонезии. Это необычный сом с очень длинным, уплощенным силуэтом. Тело почти полностью прозрачно. Позвоночник, кости и небольшая брюшная полость, в которой расположены внутренние органы, хорошо видны. В зависимости от состояния рыбы, цвет переливается разными цветами. Сильные или больные сомы теряют прозрачность и становятся мутно-белыми. В естественных условиях они вырастают до 15 см, но в аквариуме редко можно вырастить экземпляр размером более 8 см. Характерной чертой этого вида являются очень длинные усы, которые постоянно движутся, исследуя местность. Брюшные и спинные плавники почти не видны, тогда как анальный плавник тянется по всему телу.

Стеклянный сом - спокойный и дружелюбный вид, отлично вписывающийся в общий аквариум. Характер немного робкий, поэтому не рекомендуется держать стеклянных сомов с очень активными или агрессивными видами. Большую часть времени стеклянный сом проводит «вися» в наклонном положении. Лучше себя чувствует в стае из 8-10 особей.

Для содержания стеклянного сома потребуется аквариум длиной не менее 80 см и объемом от 100 л. Дно лучше всего обсыпать грунтом темного цвета, который не раздражает рыб и подчеркивает их красоту. Аквариум должен быть засажен растениями, в которых рыбы будут прятаться, если почувствуют угрозу, однако не забудьте оставить свободные места для плавания. Этот вид очень чувствителен к загрязнению воды, поэтому важно помнить об эффективной фильтрации и регулярных подменах воды. Также потребуется хорошее насыщение кислородом и заметный поток воды. Стеклянный сом адаптирован как для мягкой, так и для средней жесткости воды, при условии, что она прозрачная и высокого качества. Оптимальная температура 22-28C. Рыба очень чувствительна ко всем видам химии, поэтому при использовании лекарств или других препаратов следует соблюдать осторожность.

Стеклянный сом принимает все виды пищи, но рацион должен основываться на живых или замороженных личинках насекомых и планктоне. Питается на глубине, может брать пищу со дна, лежа на боку.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×