Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Pandochka

Каких рыбок завести в искусственном водоёме

Рекомендуемые сообщения

Водоём на участке служит отличной основой для создания живописного уголка природы. Но максимум интереса он начинает представлять лишь при наличии в нём декоративных растений или рыбок. Такой масштабный аквариум может стать настоящей изюминкой сада. Но прежде чем браться за подбор рыбок для пруда, нужно учесть множество особенностей решения этой задачи.

Не каждый, пусть даже красиво оформленный искусственный пруд или озерцо подойдёт для содержания рыбок. Важную роль имеет его глубина. Как правило, для нормальной зимовки рыб водоём должен быть глубже одного метра. В противном случае потребуется либо корректировать уровень дна, углубляя его, либо на зимний период переселять прудовых рыб в большой аквариум. В маленьком декоративном водоёме можно держать лишь крохотных, миниатюрных рыбок.

Количество будущих обитателей напрямую зависит от объёма их водного дома. Большая часть рыб любит плавать без стеснений, поэтому ширина пруда в идеале должна составлять не менее 4 метров. Как правило, на одну особь должно приходиться примерно 50 л воды. Исходя из этого, уже рассчитывают их общее число. Стоит узнать средний вес рыбы и темпы её роста. Если всё правильно вычислить, то обитателям пруда не будет в нём тесно даже через 5 лет.

Перед приобретением стоит проконсультироваться со специалистом или со сведущим продавцом в зоомагазине. Одними из самых популярных рыб, способных прижиться в климате средней полосы считаются карпы. Для нормальной жизнедеятельности им потребуется водоём глубиной не менее двух метров. Карпы могут быть как японскими, цветными, так и более привычными, серебристыми. Основной рацион карпов составляют водные растения, стоит добавлять к ним и подкормки. Но из-за любви карпов к плаванию возле дна, полюбоваться ими получится не всегда. Такой же придонный образ жизни ведут и другие известные обитатели прудов — караси и лини. Из-за крупных размеров особей им тоже понадобится достаточно широкий и глубокий водоём.

Более зрелищными и активными считаются мелкие рыбки — уклейки и верховки. Их серебристые стайки, быстро носящиеся по водной глади, смотрятся очень декоративно. Но, заводя уклеек, следует помнить, что этот вид — травоядный. Одновременно разводить и этих рыб, и красивые прудовые растения не получится. Другая красивая стайная рыба — гольян — может похвастаться необычным двухцветным окрасом. Но этот вид требователен к содержанию в воде кислорода и часто предполагает установку особой техники или высадку специальных растений.

Сделать водоём по-настоящему сказочным помогут золотые рыбки. Единственное неудобство в их содержании — слишком быстрое размножение. Спустя какое-то время лишних рыбок придётся отселять или же увеличивать пруд.

Перед запусканием в пруд любые рыбки должны пройти недельный карантин в аквариуме, наполненным водой из их будущего дома. Это позволит сразу выяснить, нет ли среди них больных. Заражённую рыбку следует сразу отделить от остальных и обратиться в зоомагазин. При кормлении специальными смесями не стоит сыпать слишком много корма сразу. Если проводить кормёжки в одно и тоже время, рыбки привыкнут к графику и будут более дружно приплывать за едой. Если в доме держат кошку или собаку, лучше ограничить им доступ к пруду при помощи сетки или бордюра.

Жалоба

(IP: 91.226.252.106)

(изменено)

Кормите рыбу кормом от надёжного и проверенного поставщика. Очень часто можно услышать истории о том, как целый аквариум великолепной рыбы умер в один вечер из-за того, что накануне их покормили НОВОЙ едой, которая была либо просрочена, либо токсична. Я не против экспериментов с новыми кормами, но не стоит же так рисковать жизнью дюжины великолепных рыб, которые, возможно, живут у вас не первый год, только из желания узнать, насколько по вкусу им придётся мотыль из магазина, который открылся неподалёку от вашего места работы... Рыбы бывают живучие, а бывают очень нежные и капризные. Но даже самую жизнестойкую рыбу легко заморить, кинув ей найденную вами в подъезде муху, 2 минуты назад отравленную соседским "дихлофосом". Если у вас есть проверенный поставщик питания для рыбы и если никогда ваши рыбы не болели, покуда вы кормили их этой едой, то продолжайте брать корм именно там. Но если в вас силён дух экспериментатора и душа требует опытов с питанием, то лучше экспериментировать не на всех рыбах сразу, а на какой-то одной. Посадите её в отдельный аквариум и давайте новый корм. Через 2 недели - месяц, если рыбка будет чувствовать себя хорошо, можете начинать кормить этим кормом всех остальных рыбок этого вида.

Если проверенного поставщика пока нет, вы можете добывать живой корм или выращивать его дома. Либо кормить рыбок сухими кормами.

Конечно, может быть, ваша рыбка - плотоядная хищница. И вы не доверяете ни одному из поставщиков живой рыбы или это для Вас слишком накладно. Тогда организуйте собственную мини-ферму по выращиванию корма для своих питомцев. Это может быть отдельный аквариум или бочка с живущими там живородящими рыбками, которые быстро и часто размножаются (например, гуппи или меченосцы).

Регулярно подменяйте воду в аквариуме.

Аквариум не имеет тех возможностей по естественной замене воды, какие есть у озёр, рек и морей. Эта обязанность полностью лежит на хозяине аквариума. Возьмите за привычку каждую неделю-две менять четверть старой воды на свежую, отстоявшуюся воду без хлора. Следуя этим простым правилам, вы обеспечите свой аквариум и его обитателей здоровьем и долголетием. Удачи Вам!

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×