Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
kat_tatarinova

Проблема кормления одной грудью

Рекомендуемые сообщения

Очень часто возникает животрепещущий вопрос - ребенок сосет только одну грудь (только правую или только левую). Возникает беспокойство по этому поводу. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как причин этой проблемы несколько.

Наиболее часто встречаемая проблема - это втянутый или слегка втянутый сосок. Ребенку очень сложно иногда дается акт сосания втянутого соска, так как нужно прикладывать больше усилий чтобы наесться. И, если, у мамы только один сосок втянут, предпочтение отдается другой груди, где сосок обычной формы.

"Тугая" грудь - другая, наиболее часто встречаемая форма односторонней лактации. Это обусловлено анатомическими особенностями строения молочной железы и ее протоков. Протоки могут быть извиты, или очень узкими. Ребенку также приходится больше "трудиться" с такой грудью, молоко приходится высасывать с напряжением. Поэтому также ребенок "решает" сосать другую молочную железу, где все "проще". Односторонняя гиполактация/гипогалактия - это когда изначально мало молока вырабатывается в проблемной груди, ребенок просто не наедается, ему мало молоко, и через какое - то время он просто не хочет ее брать. Односторонняя гиполактация/гипогалактия - чаще всего носит психологический характер (например: стрессы в семье- муж, свекровь, мама, недосыпание и др.). Есть еще и физиологические аспекты - менее развитый железистый слой, рубцы от предыдущих операций (гнойный мастит, удаление фиброаденомы молочной железы и др.).

"Любимая" грудь - это когда нет видимых физиологических проблем в той груди, которую не сосет ребенок: достаточное количество молока, нормальной формы сосок, нет рубцов. Сформировалось такое понятие как "любимая" грудь. Ребенку изначально нравится только одна молочная железа, и никакими способами не получается приучить сосать вторую грудь, вроде и молока много и сосок такой же. Причин может быть несколько - удобно лежать только в одной позе при грудном кормлении, ребенку просто нравится только эта грудь, может быть эмоционально была травма, связанная с сосанием "нелюбимой" груди (ребенок испугался и др.). И причины эти - психоэмоциональные.

Однако - несмотря на выявление причин, мамочек всегда волнует вопрос - что делать? В случае, когда есть органическая причина для отказа ребенком от сосания одной груди - кормить той грудью, которую берет ребенок. Постепенно количество вырабатываемого молока становится меньше в проблемной молочной железе, и к середине лактации молоко совсем "пропадает". Организм женщины устроен так, что если меньше ребенок сосет эту грудь, рефлекторно и гормонально объем молока уменьшается постепенно. И лактация окончательно приобретает односторонний характер.

Как быть, если органических причин для отказа от сосания одной груди не выявлено, и есть основания полагать, что отказ психоэмоциональный? Можно попробовать сохранить лактацию подстраиваясь под ребенка, делая его позу при сосании удобной, подгонять молоко к соску ручным способом во время сосания груди ребенком, сопровождая кормление из "нелюбимой груди" ласковыми словами обращенными к ребенку, поглаживая его, но при этом все же давая ему "нелюбимую грудь". В крайнем случае, если ребенок категорически не сосет грудь в которой достаточно молока, можно ее сцеживать вручную, либо отсосом и отдавать молоко ребенку через бутылочку. Правда, такое мероприятие не всегда удается проводить длительно, либо количество молока уменьшается, либо ребенок может привыкнуть к бутылочке и перестать сосать вообще. Но у всех это происходит очень индивидуально и однозначности в данном вопросе нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×