Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
АннаПетровна

Буллинг. Что делать, если твоего ребенка обижают другие дети

Рекомендуемые сообщения

Детская жестокость, к сожалению, не редкость. Часто по телевизору можно услышать печальные новости о буллинге в школах, о том, как одни дети издеваются над другими. Слышать об этом, конечно же, очень горько. Но одно дело – наблюдать за всем этим со стороны, а уже другое – прочувствовать все это, так сказать, на своей шкуре.

Когда родитель узнает, что его чадо кто-то обижает в школе или во дворе, он, конечно, сразу же приходит в ярость и хочет раскидать всех хулиганов по сторонам. Но правильно ли это?

Как вести себя в случае, когда ребенок попался под детскую травлю?

Буллинг – ситуация, когда над одним подростком начинают глумиться другие. Зачастую это происходит в школе.

Чаще всего ребенок не может за себя постоять. Возможно, это связано с воспитанием или же просто с пониманием того, что с несколькими обидчиками совладать не получится.

1) Для начала, нужно разобраться, из-за чего ребенок стал подвержен унижениям. Причина может быть скрыта как во внешних данных жертвы, так и во внутренних. Возможно, ребенок имеет физический дефект, а может, другим детям просто не понравилась какая-то черта характера. В любом случае, нельзя просто наблюдать за происходящим. Нужно действовать!

2) Затем следует поддержать ребенка и попытаться устранить причину злостного поведения обидчиков. Если дело в том, что чадо плохо учится, нужно каждый день уделять по несколько часов на занятия с ним до той времени, пока работа не даст плоды. Если ребенок слаб в физической подготовке, следует записать его на определенные виды спорта. Так, устранив корень проблемы, можно избавиться и от самого конфликта.

Но может быть так, что ребенок-жертва действительно не прав в каких-то аспектах и стал причиной травли не случайно. Тогда нужно поговорить с самим ребенком, объяснить ему, что было сделано неправильно и как теперь себя нужно вести.

3) Если второй этап не сработал, нужно переходить к следующему. Если ребенок чувственно настаивает на том, чтобы родитель не вмешивался в его дела со сверстниками, важно дать ему понять, что на маму с папой всегда можно положиться. Что бы ни случилось, родители всегда помогут. Ребенок должен понимать это. От осознания того, что он не один, ему уже будет легче.

Если место травли происходит в школе, значит, нужно поговорить с классным руководителем. Ведь на 50 процентов отношение сверстников к вашему ребенку зависит именно от него. Если ситуация не изменилась, то крайний вариант – перевод в другую школу.

Если же травля происходит где-то во дворе, то самым разумным вариантом было бы поговорить с родителями обидчиков. Только они смогут действительно воздействовать на своих детей.

Также следует поговорить с самими обидчиками. Не нужно кричать на них или повышать голос (даже если сильно хочется!), надо спокойно объяснить всю ситуацию и возможные последствия.

Заключение

Если разговоры и смена круга общения не спасли, значит, дело в характере самого ребенка. Тогда нужно целиком браться за воспитание, научить давать отпор, в крайнем случае, записать к психологу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×