Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Luchik

Корочки (гнейс) на головке младенца - что же делать

Рекомендуемые сообщения

В процессе абсолютной слитности с мамой в животике, малыш находится в самых идеальных для него условиях. Ему тепло и не грозит переохлаждение, он всегда сыт, питательные вещества поступают через плаценту, именно тогда, когда малышу это нужно, ему не нужно переваривать пищу.

Мама всегда рядом с ним, он слышит стук биения ее сердца, шум крови, и находится с ней в полной гармонии. После рождения малыш потихоньку привыкает к грудному молочку или смеси. В кишечнике образуется и постепенно развивается своя индивидуальная микрофлора. Организм учится работать самостоятельно. Однако еще не все органы приспособились к этому. Вот, к примеру, железы сальные. Они вырабатывают пот и кожное сало в гораздо большем количестве, чем это нужно. Особенно подвержена этому процессу головка ребенка.

Поэтому в результате образуется так называемая корочка или гнейс. Как правило, к году она проходит сама собой, так как железы уравновешивают свою работу, и баланс теплообмена приходит в норму. Но, на протяжении года за головкой малыша необходимо ухаживать. Основной уход заключается в вычесывании корочки при помощи гребня или расчески с натуральным ворсом. Перед началом этого действия стоит провести смазывание теплым маслом головки ребенка в тех местах, где есть проблема. Надеть шапочку из хлопка и подержать эту массу несколько минут.

Потом посадить ребенка в ванну с теплой водичкой около 37 градусов и искупать. Головку хорошо промыть с шампунем. После того, как шампуня больше не осталось, вытереть насухо тельце малыша, а головку промокнуть хорошенько сухим полотенцем и, заняв удобное место и отвлекая внимание ребенка игрушками или родственниками начать вычесывать корочку. Обычно после этих процедур, корочка очень легко отслаивается при помощи расчески, однако, если чешуйки в каких-то местах не отслаиваются, то не стоит применять силу ни в коем случае. Это травмирует нежную кожицу ребенка.

Поэтому стоит оставить данные участки на следующую процедуру подобного рода. Само явление пройдет, когда малыш подрастет до годика, хотя это индивидуально, возможно раньше этого срока, может быть и позже. Стоит также следить за состоянием малыша в домашних условиях и сильно не накутывать его.

Возможно, из-за излишней маминой щепетильности и боязни переохладить, малыш просто сильно потеет, так как слишком жарко одет. Нужно помнить, что температура тела у детишек грудничкового возраста такая же, как и у взрослых, просто немного не в совершенстве проходят теплообменные процессы. Поэтому одевать малыша нужно как себя плюс один слой одежды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×