Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Snezhinka

Преимущества и недостатки водных родов

Рекомендуемые сообщения

Преимущества

Прежде всего, стоит сказать о том, что нахождение роженицы в воде значительно облегчает сам процесс рождения ребёнка. Всем известно, что вода, особенно тёплая, является отличным обезболивающим. Следовательно, испытывая боли при схватках, можно максимально нейтрализовать их, погрузившись в воду.

Второй значимый фактор – смягчение стресса у новорожденного. Появляясь на свет, ребёнок переживает резкое изменение среды, сопровождающееся температурным перепадом, резким звуковым и световым воздействием. Как уже было сказано – это для новой особи стресс.

Если роды проходят в воде, то это гарантирует повышенный комфорт для младенца, так как изменение среды не будет слишком резким. Вода, кстати, имеет температуру, приближённую к температуре тела роженицы, это и сглаживает переход из одной среды в другую для новорожденного.

Если Вас пугает тот факт, что ребёнок может захлебнуться в воде, спешим развеять Ваши страхи. Новорожденным детям присущ так называемый инстинкт задержки дыхания, который исключает возможность захлебнуться водой. Факторов, обеспечивающих это, несколько, но основных два.

Во-первых, в первые мгновения после появления на свет дыхательные мышцы новорожденного ещё не функционируют. Мы знаем, что без посторонней помощи сделать первый в жизни вдох ребёнок не в состоянии. Так что он в принципе не может захлебнуться.

Во-вторых, новорожденным присущ рефлекс ныряния. В его реализации активное участие принимает гортань. Она покрыта специальными рецепторами, которые определяют характер жидкости, что проходит по горлу.

Если ребёнок случайно наглотается воды, то его голосовая щель перекроется и это предотвратит попадание воды «не в то горло». То есть, он попросту её проглотит.

И потом, дыхание ребёнка инициирует именно изменение среды, то есть переход из воды в воздух. Так что не переживайте, раньше времени первый вдох он не сделает, а врачи быстренько вынут его из воды, как только он родится.

Недостатки

Определяющей характеристикой водных родов смело можно назвать хлопотность. Это действительно так. Даже если для роженицы физически и эмоционально роды пройдут очень легко, то персонал за это время совсем выбьется из сил.

Рассмотрим подробнее вытекающие минусы.

Продолжительность

По статистике водные роды всегда проходят дольше, нежели обычные. Хотя, если сравнивать по болевым ощущениям, иногда 2 часа обычных родов тянутся мучительнее, чем 6 часов водных. Но даже если боль не будет о себе напоминать, роженица устанет.

Условия

Казалось бы, вода – это же по определению стерильность. Ан нет. В тёплой воде по истечению нескольких часов появляется кишечная палочка. В связи с этим приходится менять воду, а учитывая длительность таких родов, менять её придётся часто.

Так как мы не всегда можем положиться на совестливость врачей и санитарок, вероятность подцепить какую-нибудь инфекцию не стоит упускать. К сожалению, бывает и такое.

Комфорт

Здесь сделать однозначные выводы сложно. С одной стороны, в воде проще расслабиться, нежели на койке. К тому же, выбор подходящих поз гораздо шире.

Но опять-таки, пока подберёшь подходящую позу, можно уже и родить несколько раз. Также в случаях осложнённых родов, когда необходима техническая помощь врача, последний будет испытывать неудобства и не сможет действовать максимально быстро, как «на суше».

Цена

Ценовая политика вообще идёт определяющим фактором. Такие роды всегда платные, причём расценки чаще всего кусаются.

Это объясняется тем, что водные роды считаются модными, а раз есть спрос, то цена соответственно будет расти. Парадокс, но, несмотря на спрос, идеальные условия больницы редко могут предоставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×