Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
АннаПетровна

Детская истерика и 6 эффективных способов ее прекращения

Рекомендуемые сообщения

Когда ребёнок впадает в истерику, нервничать начинают и родители. Многие советуют игнорировать этот момент. Малыш заметит, что его «концерт» ни кому не интересен, и он успокоится. Но дети, как и взрослые, разные. Есть и такие дети, которые воспринимают данное поведение взрослых как нелюбовь. Им кажется, будто их отталкивают. Естественно, истерика будет усиливаться. Вот в таком случае и поможет переключение внимания малыша.

1. Объяснить ребёнку, что оно чувствует

Его непременно нужно вывести из эмоционального состояния. Необходимо проговорить, назвать те чувства, которые испытывает малыш. Очень значимо для ребёнка услышать, что в этот момент переживает мама. Когда он немного успокоится, начнёт слышать, следует рассказать ребёнку о решении данной проблемы.

2. Детям важно внимание

В суете и каждодневных делах, порой родители игнорируют вопросы малыша. Когда ребёнок пытается что-либо рассказать, они зачастую «обрывают» его, т.к. заняты более важным делом. Это для взрослых ерунда, а для маленького человека это момент его жизни, то, что его заботит и волнует. Так вот, чтобы не доводить дело до тяжёлых истерик и нервных срывов, достаточно посвятить 5 минут времени и выслушать ребёнка. Показать, что его вопрос, проблема, случай очень важен для мамы или папы. Иногда хватает и простых объятий. Это в очередной раз напомнит маленькому человечку, что его любят и он очень важен для близких.

3. Глубокий вдох и выдох

Психологи советуют прибегать к данному способу не только взрослым, но и детям. Если первые это делают осмысленно, то вторых лучше познакомить с таким приёмом через игру. Достаточно сказать, что начались соревнования на самый большой мыльный пузырь. Малыш будет долго выдыхать, будто надувает шар, и глубоко вдыхать. Можно представить большой торт со свечками. Ребёнок будет имитировать процесс задувания свечей.

4. Место для успокоения

В доме можно организовать зону, в которой ребёнок будет испытывать спокойствие. Он должен понимать, что это место, где он может отдохнуть, а не место, куда его будут отправлять в наказание. Лучше сделать этот уголок уютным: положить подушки, плед, пару любимых игрушек малыша. Не стоит делать из этого места игровую комнату, чтобы не будоражить нервную систему чада.

Хорошим моментом для ребёнка будет, если иногда в этом месте он будет проводить время вместе с мамой: лежать в обнимку, разговаривать, читать.

5. Найти по цвету или посчитать

Очень действенный способ, который возвращает ребёнка к осознанному состоянию. Достаточно предложить малышу найти вокруг предметы одного цвета и назвать их. Или, например, найти 5 вещей мамы, если это происходит дома. Если капризы и истерика застали на улице, то ребёнку предлагается посчитать автомобили, которые находятся в поле зрения.

6. Выплеск негативных эмоций

Если подавлять в ребёнке отрицательные эмоции, то это может негативно сказаться на его здоровье. Ведь, как говорят, все болезни от нервов. Нужно иногда разрешать это делать. Главное, чтобы это не навредило самому малышу или окружающим. Достаточно разрешить побить кулаками в подушку, покидать плюшевые игрушки, покричать (в лесу, в поле).

Стоит попробовать все способы. Но главное, когда ребёнок впадает в истерику, не терять самообладания родителям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×