Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Snezhinka

Как выстроить доверительные отношения с подростком

Рекомендуемые сообщения

Рано или поздно настает тот момент, когда ребенок становиться подростком. У него появляются другие цели, убеждения и предпочтения. Многие родители отмечают этот период одним из самых сложных в общении со своими детьми.

Почему так трудно понимать друг друга?

Гормональные изменения в организме проявляются не только внешне, но и внутренне. У ребенка, который ранее был целиком и полностью привязан к матери выстраивается новая система ценностей. Ему нужно разобраться в первую очередь в себе и построить адекватные отношения с окружающими. Это довольно серьезный и длительный процесс, который впоследствии повлияет на всю его оставшуюся жизнь.

Отношения с родителями так же значительно усложняются. Излишняя впечатлительность подростка часто мешает вести конструктивный диалог и спокойно разобраться в возникнувшей ситуации. Родители, в свою очередь, трудно воспринимают желание своего чада быть взрослым, на почве чего и случается большинство конфликтов.

Реакция отца или матери на определенную ситуацию часто кажется более агрессивной и негативной, чем подразумевалось изначально. Вследствие этого ребенок все реже прислушивается к мнению старших членов семьи, становиться все больше замкнутым и обособленным.

Как наладить общение?

Прежде всего, любой разговор следует начинать в дружелюбном тоне. Если эмоции бурлят, лучше взять тайм аут, немного передохнуть и попробовать еще раз. В переходном возрасте дети особенно чувствительны не только к своим эмоциям, но и тех людей, которые их окружают.

Так же нельзя позволить себе излишнюю навязчивость. Если сын или дочка не хотят рассказывать о том, как прошел их день, лучше не задавать лишних вопросов и отступить. Следует принять ту мысль, что друзья теперь могут иметь гораздо больший авторитет, поэтому внимание нужно завоевывать медленно и аккуратно, без нажима.

Особое внимание стоит уделить самооценке подростка. Оценивание его личных качеств со стороны может ощутимо отразиться на его восприятии себя как личности. Стоит избегать критических выражений и необоснованно грубых оценок. Если самые близкие люди отнесутся к своему ребенку с уважением, то обязательно получат обратную связь.

Разговаривая о чем-либо, следует воспринимать подростка как уже взрослую и самостоятельную личность. Нужно быть готовым, что резкие запреты, не подкрепленные аргументами, будут сразу же отклонены. Чтобы завоевать доверие, можно попросить ребенка о помощи в деле, в котором он более компетентен (например, в работе с компьютером или выборе подарка для младшего члена семьи). Так он почувствует себя важным и значимым.

Применяя все эти правила, не следует забывать о том, что главное из них – любовь. Если все члены семьи относятся друг к другу с нежностью и заботой, каждый будет чувствовать себя комфортно: как ребенок, так и его родители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×