Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
natali_KL

Беременность и роды после кесарева сечения

Рекомендуемые сообщения

Медицина в современном мире позволяет многим малышам появиться на свет с помощью операции кесарева сечения. Это необходимо тогда, когда есть ограничения для естественного родоразрешения, или если возникают какие-либо ситуации, не позволяющие женщине родить самой. Если женщина хочет еще иметь детей после кесарева, то обязательно нужно выждать некоторое время. Обычно 2-3 года достаточно для того, чтобы окончательно зажил шов, и произошла регенерация тканей.

Можно ли рожать самостоятельно после КС

Если предыдущие роды закончились операцией, то необязательно настоящая беременность закончится так же. Сейчас если есть шов на матке, можно рожать самостоятельно. Однако есть ряд осложнений, из-за которых все же нужна операция:

• узкий таз;
• возраст женщины больше 40 лет;
• тяжелая форма позднего токсикоза;
• хронические заболевания (такие, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы и т. д.);
• особенности половых органов, их пороки;
• отслойка плаценты, риск гипоксии новорожденного;
• многоплодная беременность;
• инфекции половой системы;
• тазовое предлежание плода;
• большой вес плода;
• слабая родовая деятельность.

В целом, вероятность естественных родов без осложнений после кесарева сечения, составляет 60 - 70%. Успешный исход зависит, в том числе, и от причины кесарева в предыдущих родах. Если в настоящую беременность не возникли проблемы, которые в предыдущую стали причиной кесарева, женщина может решиться на естественные роды.

Ведение родов после КС

Врачи берутся без особого энтузиазма за ведения естественных родов после кесарева. И еще, роженице выдвигают ряд жестких требований, как, например состояние шва. По УЗИ он должен быть хорошим и способным выдержать нагрузку при родах. Также, срок между родами должен быть не менее трех лет, но и не более десяти.

Стоит знать, что вовремя родов после КС не делают обезболивание или стимуляцию, так как это усиливает сокращение матки и может привести к ее разрыву.

Риск разрыва матки

Это является самым большим страхом у женщин. Именно поэтому всего лишь 30% рожениц решаются на естественные роды после кесарева сечения. Хотя, если верить официальной статистике, риск разрывов составляет всего 0,2 % из 100.

Раньше разрез делали не горизонтальный, а вертикальный, и шов располагался как раз там, где очень велик риск разрыва. Сейчас делают горизонтальный разрез в самом низу живота. В этой области нет такой нагрузки на ткани, и вероятность разрыва значительно снижается. Благодаря современной медицине угрозу разрыва определяют еще на 36-38 неделе беременности по результатам УЗИ или КТГ.

Сколько повторных операций кесарева сечения возможно

Больше трех раз врачи обычно не берутся проводить эту операцию. Однако встречаются женщины, готовые родить и четвертого ребенка посредством кесарева. Но это огромный риск. С каждой последующей операцией передняя стенка матки, где присутствует рубец, истончается. Поэтому стоит подумать о перевязке труб после третьего малыша. Этот метод контрацепции защитит от следующей беременности и возможных осложнениях.

Родить самостоятельно после кесарева сечения возможно. Главное тщательно следить за своим состоянием и здоровьем, не пренебрегать рекомендациям врача. Ну и конечно же важен положительный настрой, от которого, в первую очередь, зависит исход беременности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×