Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Vikulya

Подростковый возраст. 3 сложных этапа

Рекомендуемые сообщения

Подростковый возраст – это период между детством и взрослостью. Он является очень важным для развития личности. В это время происходят заметные физические и эмоциональные изменения, превращающие ребенка во взрослого.

Первый этап (11-14 лет) характеризуется изменениями в поведении и, что более важно, началом биологических и гормональных изменений. Чувства смущения, стыда и даже страха довольно типичны у подростков по отношению к своему телу в этот период.

В это же время начинаются скачки в развитии личности подростка, изменение поведения и попытки приспособится к новым социальным ролям и требованиям общества. В это время подросток становится неуправляемым, нетерпеливым, часто срывается. Когда подросток чувствует, что его требования не будут удовлетворены немедленно, он становится агрессивным и предсказать свои дальнейшие действия не может даже он сам.

Параллельно с этим начинает проявляться сексуальное любопытство. У девочек начинаются менструации, и как она это воспримет зависит главным образом от ее отношений с матерью и способности мамы обсудить с девочкой этот аспект.

В свою очередь у мальчиков мастурбация вызывает чувство вины.

На втором этапе (14-17 лет) родители перестают быть объектом восхищения, начинается активное их отторжение. Подросток отказывается участвовать в семейных праздниках, ходить куда-либо вместе с родителями. Но следует заметить, что подросток может начать восхищаться каким-нибудь значимым взрослым (например своим тренером по карате), т.е. находить своеобразную замену родителям. Также роль значимого взрослого может играть старший друг, от которого он будет получать поддержку в том, в чем его не поддерживают родители. Именно на этом этапе случается первая сильная влюбленность, которая, однако, носит кратковременный характер.

На последнем, третьем, этапе (17-19 лет), личность подростка стабилизируется. Этот этап характеризуется полным осознанием своей сексуальной идентичности и стремлением найти постоянного партнера. Гормональная буря сходит на нет, происходит адаптация к взрослой жизни. Романтические отношения становятся все длиннее, в это же время происходит примирение с родителями.

Зачем все это надо знать? А затем, чтобы быть в курсе какие изменения происходят с вашим ребенком и не считать это чем-то странным и «ненормальным» и подержать его в этот трудный период движения к взрослой жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×