Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Olesya.Alieva

Трудный ребенок или непонимающий родитель

Рекомендуемые сообщения

Не бывает проблемных детей. Трудными и плохо воспитываемыми их делают сами родители. Однако такую информацию сложно осознать и принять. Проще просто переложить всю ответственность за ситуацию на младшего члена семьи. Однако, это путь в никуда. Как бы не хотелось думать, что мнение родителя является авторитетным для малыша, нужно открыть глаза и понять, что это не так. Появление ребенка на свет-счастливое событие, означающее начало долгого и сложного пути по воспитанию личности. Малыш пришел в этот мир, чтобы пройти самостоятельно весь свой жизненный путь. Не стоит вешать на него тяжкий груз своих несостоявшихся планов и несбывшихся надежд. Ребенок должен иметь свое право на личное пространство, свои цели, мечты, планы.

Между мамой, папой и малышом не может возникнуть никаких проблем. Проблемы начинаются, когда взрослые грубо нарушают личные границы ребенка. Мама видит свою дочь учащейся в вузе на факультете иностранных языков, живущей где-нибудь за границей. Отец мечтает чтобы его сын был студентом медицинского университета. Но, какие мечты у самих детей? Об этом никто не думал, родители уже всё решили и не желают встречать на своём пути никаких возражений. Ребенок уже записан на какие-то курсы, определен в вуз и должен ходить к репетитору.

Дети в сложившейся ситуации ведут себя по-разному. Кто-то выражает пассивную агрессию, кто-то выказывает возмущение. И вот уже ребенок становится проблемным. Но проблему создали сами родители. Решить проблему криками, ссорами запретами тут вряд ли удастся. Нужно увидеть право ребенка на свободу самовыражения, личную жизнь, самостоятельность.

Вот один из классических примеров, который создаёт "трудных" детей. Это недостаток внимания к ребенку со стороны родителей, его проблемам, нуждам, интересам. Основания могут быть различными: неотрывность от работы, утомление, уверенность в мелочности проблем ребенка, перекладывание воспитание на плечи пожилых членов семьи, бабушек или дедушек.

Бытует неправильное мнение, что дети и без напоминаний знают, что их любят, поэтому не нужно им об этом говорить, лишний раз обнимать и целовать. Однако, дети должны получать тактильные ощущения. Для нормального, полноценного эмоционального развития им нужно внимание. Это помогает чувствовать себя увереннее. И ребенок начинает привлекать внимание старших своими проказами. Далее следует реакция со стороны родителей в виде наказания словесного, хуже, если физического. Оно в некотором роде компенсирует отсутствие. Детям нужно уделять больше времени, чем пара часов в день. Гулять с ними по улице, слушать их мнение, делать что-нибудь вместе. Дети растут очень быстро. Работа, клубы, дела по дому останутся, а дети повзрослеют и покинут родительский дом. Останется чувство чего-то недоделанного, а время уже пройдёт и ничего не возможно будет исправить.

Неуверенность в себе также может стать причиной возникновения трудного ребенка. А откуда ей взяться, если малыш все время должен вести себя хорошо, считать себя хорошим и беспроблемным. Дети не могут быть плохими по определению. Ребенку сообщат, что с ним что-то не так окружающие его люди. И не всегда стоит слушать. Родители, думая, что так будет лучше стараются исправить недостатки, которых нет. Их непрекращающаяся критика, созданная для благих намерений ведет прямиком в ад. Сын или дочь потихоньку начинают верить в то, что у них много минусов и недостатков, сосредотачиваются на себе, замыкаются, появляются проблемы в общении со сверстниками. Другие могут наоборот начать вести себя агрессивно, показывая окружающим, что они лучше, чем о них думают. Когда речь заходит о критических высказываниях нужно быть осторожнее. Колкие замечания способны больно ранить малыша и вызвать протест.

Вывод в следующем, нет проблемных детей, есть родители, которых проблемы. Своей неуверенностью, комплексами, несбывшимися надеждами, не претворенные в жизнь мечты, незнанием как воспитывать ребенка, они создают все условия для возникновения трудного, проблемного ребенка. Детям и без того непросто жить в мире взрослых. Через чур много они должны, слишком много от них требуют. В сложившихся обстоятельствах они выбирают-это выказать неподчинение любым создавшимся правилам, не слушаться взрослых. В сложившейся ситуации могут помочь родительская любовь, терпение и желание идти на встречу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×