Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Snezhinka

Питание детей от 0 до 12 месяцев

Рекомендуемые сообщения

Как только в семье родился ребенок, отношение к питанию должно быть серьезным. Развитие и рост ребенка напрямую зависит от правильного питания в первый год жизни. Возможности желудочно-кишечного тракта малыша в этот период ограничены и поэтому к питанию предъявляются особые требования. Всё питание малыша желательно расписать по месяцам, учитывая возрастные особенности.

Питание ребенка до года зависит от того, есть ли у мамы грудное молоко. Существует три вида питание малыша до года:

- Естественное. Когда применяют только грудное вскармливание.

- Смешанное – это при нехватке маминого молока, используют так называемый «прикорм». В сутки ребенок получает 25-30% молока, а остальное это молочные сухие смеси. Смешанное питание для новорожденного это крайний шаг.

- Искусственное. Когда у женщины нет возможности кормить грудью. Его рацион составляют преимущественно сухие смеси. Они должны быть максимально адаптированные под женское грудное молоко.

Педиатры всегда рекомендуют всем женщинам использовать естественное вскармливание. При нем ребенок получает все необходимые витамины и питательные вещества. В этом случае снижается риск развития у малыша аллергии, и микрофлора всегда будет в норме. Те малыши, которые находятся на грудном вскармливании спокойнее, у них лучше сон.

• Итак, желательно чтоб впервые 5 месяцев жизни малыш получал 100% грудное молоко. При этом за своим питанием мама должна строго следить.

• Начиная с пятого месяца, и до шестого рекомендуется начинать вводить прикорм. Можно давать деткам пюре из овощей, фруктов, разнообразные каши и сок. Начинать с сока из зеленого яблока, затем вишни и груши.

Рекомендуется вводить овощи и фрукты того региона, где живет малыш. В течение недели смотреть на пищевые и аллергические реакции малыша. Если ребенку все подошло, можно вводить следующий продукт. Все пюре и каши должны быть тщательно перетертыми. Понемногу можно сливочное масло.

• С шестого по восьмой месяц рекомендовано вводить мясное пюре и пюре из овощей и фруктов, которые содержат несколько компонентов сразу. Важно приучить ребенка к овощным пюре, если малыш привыкнет, то старшем возрасте это войдет в его привычный рацион.

Каша и творог может стать очень непривычным блюдом в рационе ребенка. Консистенция густая, но малышу нужно привыкать, тем более что у него уже начинают расти зубы. Если к этому возрасту малыш полностью на искусственном вскармливании, то в день он должен выпивать не менее 130мл. жидкости. Пить можно чай, в том числе и травяной, шиповник, компот из сухофруктов.


• С восьми месяцев до года начинают ребенку давать пюре с кусочками фруктов и овощей. Печенье, баранки и сухарики. К году ребенок начинает питаться разнообразно и полноценно.

Начиная с десяти месяцев нужно давать ребенку рыбу, нежирные сорта. В первую очередь вводится морская рыба – минтай, хек, а уже потом можно и речную, например судак. Деткам можно давай фрикадельки, добавив туда, хлеб и яйцо. Гречка, рис могут добавляться в супы.

Если к году малыш уже не получает грудное молоко, то возможно начать давать ему коровье или козье. Кормить малыша до года тем же, что вы едите сами, не рекомендуется. Особенно не нужно давать такой список продуктов:

• Колбаса, соленая рыба, икра;
• Жареная еда, консервы;
• Шоколад, карамель, различные шоколадные пасты;
• Сладкие газированные напитки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×