Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
irinarokina

История некоторых десертов разных стран

Рекомендуемые сообщения

Слово «десерт» происходит от древнего французского «desservir», что в переводе обозначает «убирать со стола». В современной кулинарии к десертам относятся фрукты, ягоды, торты, пироги, печенье, мороженое и восточные сладости.

Мороженое

Замороженный сладкий десертный продукт появился в регионе Ближнего Востока примерно 4000 лет тому назад.

Исторические папирусы свидетельствуют, что для древнеегипетских царей снег собирали с вершин гор и из него делали фруктовый лед. Затем готовую продукцию помещали в специально созданные персами емкости («ледяные дома») и перевозили по реке Нил в Египет.

Прототипом современной холодильной камеры для производства мороженого было приспособление, изобретенное в древнем Китае. Китайские кондитеры ингредиенты помещали в емкость, где находилась смесь льда и селитры, которая охлаждала продукт до нулевой температуры.

В начале XVIII столетия в Великобритании в одной из кулинарных книг появился первый рецепт этого десерта, а через 150 лет Норвегия начала постоянно поставлять лед в Англию и благодаря этому, мороженое стало доступно по цене простому англичанину.

Через непродолжительное время этот прохладительный десерт стал популярен во всем мире.

Шоколад

Долгое время считалось, что кондитерский десерт на основе масла какао-бобов (шоколад) появился в Европе, завезенный Колумбом. В действительности, этот сладкий продукт стал деликатесом у европейцев благодаря испанскому мореплавателю Кортесу.

Индейские племена, заселявшие Американский континент, начиная с XV века до н.э., выращивали деревья какао, перерабатывали бобы и пили горький шоколад.

Первым европейцем, который попробовал шоколад, был Кортес.

В начале XVI столетия империя Инков была завоевана испанцами, и будущий кондитерский продукт, завезенный из Америки, использовался вначале как лечебное средство от многих заболеваний.

Через некоторое время шоколадный напиток, после особой обработки какао-бобов, и сам твердый шоколад стали популярными десертами во всем мире.

Сейчас лидерами шоколадной промышленности является Швейцария, а США занимает первое место в мире по употреблению этого десерта.

Марципаны

Название этого десерта переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб» и представляет собой смесь сахарной пудры с тертыми ядрами семян миндального дерева. Плоды других растений не могут быть ингредиентами, так как масло, содержащиеся в миндале дает возможность создавать разные фигуры, которые впоследствии можно покрывать шоколадной или сахарной глазурью. В некоторых странах готовый десерт для придания эстетичного вида, окунают в пищевую краску.

Изобретение марципанов оспаривают кондитеры несколько стран: итальянцы считают, что этот десерт появился в X столетии, когда был неурожай на все виды пищевых растений, кроме миндаля, который заменил пшеничную и ячменную муку.

Испанские повара утверждают, что этот десерт появился в VIII веке и тогда в смесь добавляли сок фруктов и размельченную лимонную корку.

Сейчас марципаны являются популярным десертом во многих странах Восточной Европы.

Пряники

Выпеченное тесто с добавлением повидла, меда, изюма и других пряностей является десертом и носит название – «пряник».

Этот вид яства появился во времена позднего периода каменного века. Тогда древние люди научились выпекать хлеб, добавляя различные пряности. Самыми древними считаются медовые пряники, выпекаемые, в основном, на Рождественские праздники.

До нашего времени без изменения состава ингредиентов, из ржаной муки сохранился способ выпечки знаменитых тульских пряников – символ праздничного стола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×