Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Snezhinka

Лечение аллергического конъюнктивита у детей

Рекомендуемые сообщения

Часто глаза называют зеркалом души. Но иногда они перестают излучать яркий свет, начинают слезиться, зудеть и болеть. По утверждению окулистов аллергическим конъюнктивитом страдают до 15 процентов детей в возрасте до 12 лет. В возникновении болезни решающую роль играют два фактора: взаимодействие с аллергеном и генетическая предрасположенность. Обычно заболевание проявляется остро, но в некоторых случаях симптомы носят настолько незначительный характер, что им не придают значения, из-за чего болезнь переходит в хроническую форму.

Виды аллергического конъюнктивита

Аллергический коньюктивит у ребенка встречается в нескольких разновидностях, из которых чаще всего встречается сенной (поллинозный) конъюнктивит. Он возникает, как реакция организма на цветение некоторых трав и деревьев, цветочную пыльцу. Всё чаще в качестве аллергена выступают дешевые игрушки из некачественного пластика и синтетических тканей. Поллиноз начинается остро: глаза нестерпимо зудят, отекают веки и конъюнктива, из глаз сочатся липкие мутные слезы.

Лекарственный конъюнктивит по частоте диагностирования у детей занимает второе место. Возникает он в течение первых 30-60 минут после применения какого-либо лекарственного препарата.

На фоне сильного жжения, зуда и отечности век при данном виде конъюнктивита отмечается обильное выделение из глаз слизи (может быть в виде нитей или пленок). Иногда в месте перехода конъюнктивы на нижнее веко могут возникнуть папилломы.

Инфекционно-аллергический конъюнктивит возникает на фоне заболеваний, вызванных вирусными, грибковыми или бактериальными возбудителями. Чаще всего в роли возбудителя выступает стафилококковая инфекция, однако в тканях глаз ее не обнаруживают. Инфекционно-аллергическая форма болезни проявляется обильным слезотечением, светобоязнью и блефароспазмом (непроизвольное судорожное смыкание век). Острая форма при отсутствии лечения почти всегда переходит в хроническую, для которой характерны частые рецидивы.

Самыми редко встречающимися формами аллергического конъюнктивита у детей являются:

крупнососочковый конъюнктивит (возникает, как реакция на длительное ношение линз). Симптомы проявляются в виде крупных сосочков (папиллом) на конъюнктиве верхнего века, а также зудом глаз и течением слезы тягучей консистенции. В тяжелых случаях может возникнуть частичная парализация верхнего века; весенний катар. Причины возникновения пока достоверно не изучены, но большинство врачей склоняются к тому, что заболевание является аллергической реакцией глаз на ультрафиолетовые лучи. Лечение

В основе лечения лежит устранение аллергена, ставшего причиной реакции у ребенка. Медикаментозное лечение включает в себя противоаллергические препараты (глазные капли аломид, кромоглин), нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, дексаметазон, лоратадин).

Как вспомогательное средство, можно использовать рецепты народной медицины.

Облегчение ребенку принесут компрессы из кашицы сырого картофеля или мякоти листьев алоэ. Также глаза можно промыть с помощью ватных тампонов, пропитанных отваром шиповника, розовым маслом или маслом чайного дерева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×