Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
irinarokina

Секреты успеха итальянской кухни

Рекомендуемые сообщения

Итальянская кухня является одной из самых популярных в мире, если не самой популярной. Пицца, паста, тирамису – эти названия известны всем. Как же так вышло, что многие блюда, которые изначально были пищей бедных слоёв населения, и изготавливались из того, что было под рукой, так прочно вошли в список самых часто заказываемых в кафе и ресторанах блюд?

Немного истории. Паста и пицца.

Блюдо, отдалённо напоминающее современную пиццу, известно с древних времен. Авторство приписывают себе и скандинавы, предки которых, викинги, брали с собой в дальние походы специальные круглые подобия сковород и готовили на них лепешки, посыпая сверху доступными овощами, рыбой и мясом, и греки, ведь именно в Древней Греции готовили пиццу, по внешнему виду наиболее похожую на ту, к которой мы привыкли. Однако, окончательный вид она приобрела именно в Италии, в 17 веке, после того, как в Европу завезли томаты. В Италии же появились и первые специализированные заведения, где подавали пиццу и оттуда она начала своё шествие по миру, которое на волне миграции в Америку, захватило и Новый Свет.

То же самое и с пастой, которая сразу приходит на ум при упоминании итальянской кухни – карбонара, болоньезе, различные виды лазаньи. Паста кажется типичным итальянским блюдом, меж тем, по одной из легенд она попала в Италию лишь после путешествия Марко Поло, а до этого была изобретена и широко известна в Индии и Китае.


Об итальянских блюдах и продуктах.

Мировой успех итальянской кухни обусловлен тем, что еда готовится очень просто, используются продукты, которые есть под рукой. По возможности используются свежие региональные продукты, которые выросли здесь же. В то же время одно и то же блюдо, приготовленное в разных регионах Италии, может значительно отличаться набором ингредиентов, но самое интересное, что любой житель будет говорить, что это блюдо готовить нужно только таким образом, ведь именно так готовят у него дома, его мама, бабушка и десять поколений родственников. Самые типичные для Италии продукты – это различные овощи, особенно помидоры, баклажаны и цуккини, макаронные изделия всех форм и размеров, оливки и оливковое масло, бобовые, белые грибы, и, конечно, сыр. Сыр в Италии можно найти на любой вкус: твердые пармезан и пекорино, рассольные моцарелла и рикотта, горгонзола с плесенью. Так же в зависимости от местоположения региона могут активно использоваться мясные продукты, как в Риме и центральных регионах, или морепродукты в прибережных районах, например, Лигурии и Сицилии. Кухня Сицилии вообще отличается от кухни остальной Италии, так как остров подвергался влиянию различных культур, от греческой до арабской.

Многие продукты, произведенные в Италии, имеют сертификат защищенного географического наименования – это большая часть сыров и вин. Эти продукты будут отличным подарком, который вы сможете привезти из поездки.

Ну и напоследок, вспомним итальянскую традицию пить кофе и огромное количество вкусных десертов родом из Италии. Большинство населения предпочитают ристретто, маленькую чашечку крепкого кофе, объемом менее, чем обычный эспрессо, хотя многие кофейные напитки, такие как латте и капучино, родом именно отсюда.

Что касается десертов, то самым популярным является мороженное, которое здесь называют джелато и подают в специализированных заведениях – джелатериях. По отзывам большинства любителей этого лакомства, самое вкусное джелато производят в Риме и окрестностях. Широко известны десерты тирамису, изготавливаемый из печенья савоярди и сыра маскарпоне, с добавлением кофейного ликера, и панна-котта, желеобразный десерт из сливок и сахара.

Огромное количество блюд на любой вкус, свежие овощи и фрукты, обилие вин и сыров, вкуснейшие десерты легко объясняют, почему итальянская кухня, несмотря на кажущуюся простоту, уже много лет занимает лидирующие позиции в мире и не собирается их уступать, а Италия заслуженно является одним из ведущих направлений гастрономического туризма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×