Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Olesya.Alieva

Болезнь импетиго у детей

Рекомендуемые сообщения

«Подумаешь, ничего страшного — так обычно мы реагируем на ободранную у ребенка коленку. До свадьбы заживет». Между тем содранные колени или такой пустячок, как комариный укус, вполне могут привести к неприятному и заразному заболеванию. Неужели и правда расчесанная царапина или место укуса вызывают импетиго! Импетиго — одно из гнойничковых заболеваний кожи, которому обычно подвержены дети. Обычно болезнь вызывается гноеродными микробами - стафилококками и стрептококками. Вообще на поверхности кожи любого здорового человека практически всегда можно обнаружить эти микробы, но при определенных условиях они вызывают гнойничковые заболевания.

Что же это за условия такие! Самые банальные — загрязнение кожи, потливость, переохлаждение и перегревание организма, переутомление, а также то, с чего мы начали наш разговор — микротравмы и укусы насекомых, расчесы. В том случае, если поврежденные участки кожи своевременно не обрабатывают. Если ваш малыш часто шмыгает носом, он также наверняка заболеет импетиго. Малыши, хлюпающие носом, обычно стирают кожу до покраснения, и от постоянного увлажнения появляются трещины. Как я уже сказал, микробы прекрасно существуют на коже, но как только они проникают под нее — ребенок заболевает импетиго. Чаще всего импетиго поражает область кожи вокруг носа или рта, но может появиться и на любом другом участке тела. Если причина импетиго — стафилококк, то поврежденный участок покрывают маленькие заполненные жидкостью волдырики, которые легко лопаются и покрываются корочкой медового цвета. Если же «виновник» — стрептококк, то никаких волдырей не будет, а образуется корочка.

Эта болезнь — не заразная! Импетиго — заразная болезнь в первую очередь для самого больного ребенка: она распространяется на другие участки тела. Можно ли предотвратить возникновение болезни и как? Конечно, воспаление не приведет к импетиго, если вы при ранних стадиях, то есть сразу же после повреждения участка кожи, примите определенные меры. Так как импетиго обожает грязь, ранку или царапину следует продезинфицировать. Промыть теплой водой с мылом и перекисью водорода.

Обработать антисептическими средствами — зеленкой, йодом. Вообще тщательно следите, чтобы ребенок строго соблюдал личную гигиену: мыл руки с мылом, чистил ногти, которые обязательно коротко ему подстригайте. Не меньше трех раз в день мойте малышу руки антибактериальным мылом. А вот накладывать повязку на пораженное место не следует. Откройте доступ воздуху. Повязка, одежда способствуют размножению бактерий. Повязка может понадобиться только, если ребенок отправляется играть на улицу. Тепло не только способствует размножению бактерий, но и усиливает зуд. Поэтому температура воды при купании, мытье рук не должна превышать температуру тела. У страдающего насморком ребенка не забывайте смазывать покрасневшую кожу вокруг носа вазелином. Не переусердствуйте также с укутыванием малыша.

Многие мамы зимой этим «грешат». В результате — опрелость, особенно часто в области ягодиц, что само по себе ничего хорошего не представляет, и может послужить причиной импетиго. Естественно, что личные вещи ребенка надо держать отдельно. Закаливание, прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны, полноценное питание — эти профилактические средства хороши от всех болезней, в том числе и от гнойничковых заболеваний кожи, как и импетиго.

Но, разумеется, лечение в каждом конкретном случае назначает врач, так же как и диету, соблюдение которой весьма важно при заболевании кожи. И еще раз напомню о вреде перегревания. Многие, оклеивая окна на зиму, так плотно закупориваются, что и форточку до весны не открывают. Обязательно проветривайте квартиру в любую погоду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×