Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Олейник_Настя

Попугаи: уход и содержание

Рекомендуемые сообщения

Вроде всё так просто: сходил на птичий рынок, купил красавца, а дома посадил в клетку. Но это не так. Местом обитания для попугая является клетка. В помещении ее нужно поставить туда, где много солнечного света, но не прямых солнечных лучей. Сквозняки с попугаем тоже сыграют плохую шутку. Рядом с обогревателями и батареями нельзя ставить клетку. Жилье для питомца стоит установить на уровне глаз хозяина.

Первое время попугай будет болеть, что связано с переездом на новое место жительства. Вот почему для птицы нужно создать комфорт, не раздражать питомца громким звуком, большим количеством людей. В первые недели, наблюдая за птицей, нужно установить контакт с питомцем.

Каждый день нужно убирать из клетки мусор и остатки корма во избежания гниения. (Слово удалено системой) подлежит смене каждый день. Под поддоном рекомендуется тщательно все вытирать, а воду в поддоне следует менять. Посуду для корма и питья промывают с моющим средством. Каждый месяц клетку попугая моют с отваром полыни и ромашки в чередовании с раствором соды.

Основным кормом для попугая является зерно: пшено и овес, а также семена подсолнечника. Попугаю нужно давать траву: салат, шпинат, люцерна, клевер, одуванчик. В рацион можно включить ягоды с фруктами, если захочет птица. Всегда в клетке должны стоять очищенный речной песок, измельченная яичная скорлупа. Вода в клетке должна быть свежей, в нее можно добавлять по капелькам фруктовые соки, содержащие витамины. В клетку можно поместить ветку для заточки клюва. Оптимальная температура содержания птицы – 20 градусов.

Птица не может всегда сидеть. Попугаю нужно дать возможность полетать. В доме следует закрыть и зашторить окна и открыть клетку.

Самым гордым видом считается корелла. Она не потерпит крика и повышения голоса. Корелла любит купаться, поэтому в клетке, помимо чистого питья, должна стоять ванна с водой для купания. Еще можно опрыскивать птичку. Крылья у кореллы подрезают. У этой птицы более расширенный рацион питания, включающий дополнительно творог, хлеб, овощи.

Неразлучники очень веселые попугайчики. Для них нужна железная клетка и пространство для полета. Если птицы будут мало двигаться, они потолстеют.

Идеальными в содержании считаются волнистые попугаи. Они очень шумные, могут даже произносить некоторые звуки. У них сильный клюв, благодаря которому они в один миг могут щелкать семена, зерна и побеги. Но в дикой природе – это способ защиты от врагов. В неволе эти птички питаются специальным кормом, который можно найти в зоомагазине. В них входят просо, подсолнечник, сухая трава, овес. Можно им давать пророщенное зерно, но клетку стоит убирать каждый день. Пища не должна загнивать.

Отдельно можно им давать ветки деревьев, овощи, фрукты и ягоды, творог и отварные яйца. Всё должно быть свежим. Можно им на воде без соли варить каши из риса, гречки, пшена. Витамины нужны при болезнях и во время выкармливания птенцов.

Ни в коем случае нельзя попугаям давать алкоголь, сладкое, кефир, молоко. Следует подальше держать комнатные растения.

Для заточки клюва и коготков к летке должны быть ветки, палочки. Всегда должен быть чистый речной песок. Волнистые попугайчики – птички небольшие, но веселые и игривые. Поэтому приветствуется наличие в клетке игрушек, качелей, канатиков.

Выбирая птицу, следует обратить внимание на оперение. Если оно блестящее и плотное, значит, птица здорова. Купив птицу, стоит помнить, что птички любят петь, рядом с ними нельзя шуметь, курить, они не любят резких запахов.

Каждый питомец, том числе и попугай, любит уход, любовь, заботу и ласку. От того, как хозяин заботится о птице, зависит, сколько она проживет.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×