Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Pandochka

Тернеция в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Тернеция – это симпатичная рыбка, которая не капризна, вынослива и отлично подходит для общего аквариума. Она легко адаптируется в предлагаемых условиях и подойдёт для начинающих аквариумистов.

Общая информация

Тернеция – лучепёрая пресноводная рыба из семейства «харациновые». Природный ареал обитания – небольшие заросшие реки, протоки и ручьи на территории Южной и Центральной Америки. Туловище у них ромбовидное и уплощённое с боков. Окрас серый с серебристым отливом с тремя поперечными тёмными полосами, одна из которых начинается с головы и пересекает глаз. От третьей полоски, захватывая спинной и анальный плавники, окрас переходит в чёрный цвет. Создаётся впечатление своеобразной юбки. А вот хвост и плавник на брюхе почти бесцветные. Размер взрослых тернеций составляет 3,5-6 см. Самки, как правило, крупнее самцов и имеют округлое брюхо. А у самцов плавник на спине заострён больше. На заметку, как и все рыбы из харациновых тернеции так же могут менять окраску. Это происходит из-за сильного стресса и плохих условий содержания. Основные виды аквариумных тернеций:

• Тернеция классическая;
• Тернеция альбинос;
• Тернеция вуалевая.

В настоящее время стали модны тернеции - «карамельки». Это рыбки с розовым, оранжевым, голубым, жёлтым, зелёным и другим окрасом. Яркие цвета получены искусственным путём при помощи инъекций специальных красителей. Но обычно эти красочные особи имеют слабый иммунитет и маленький срок жизни.

Особенности содержания

Потому как тернеции – рыбы стайные, то заводить лучше сразу 5-10 особей. В одиночку они становятся беспокойными и агрессивными. Размер аквариума рассчитывается от количества тернеций. Так на одну рыбку надо примерно 10 л воды. В обязательном порядке нужны растения, которые будут служить укрытием. Но свободное пространство для плавания должно так же быть. В качестве донного покрытия можно использовать крупный песок, мелкую гальку или обкатанный гравий. Так же необходимы компрессор для аэрации и фильтр для очистки. Еженедельно рекомендуется делать подмену примерно 25% от объёма аквариумной воды. Оптимальная температура для жизнедеятельности тернеций составляет от +21 до + 25 градусов.

Тернеции абсолютно непривередливы в вопросе кормления. Это всеядные рыбы, не склонные к перееданию. Едят они практически все виды сухого и живого корма, а так же заменителей. Главное, чтобы рацион был сбалансированным и немонотонным. Тернеции предпочитают держаться в средних и верхних слоях воды, а из-за строения челюсти им трудно подбирать еду со дна. Следовательно, корм должен быть плавающим или медленно тонущим, чтобы рыбки успевали его схватить.

Мирный характер позволяет тернециям уживаться с другими рыбками со схожим темпераментом и размером, которым подходят те же условия содержания. Не стоит содержать их с хищными породами, а так же вуалевыми рыбами, которым тернеции могут обкусывать хвосты и плавники.

Классические тернеции достаточно устойчивые к заболеваниям и хотя срок их жизни составляет всего 3-5 лет, но при подобающих условиях эти интересные рыбки смогут прожить и до 7 лет.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×