Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Олейник_Настя

Гиацинтовый ара в городских квартирах

Рекомендуемые сообщения

Далеко не каждый может позволить завести у себя дома эту птичку, так как ее стоимость переходит все границы. Цена за такого необычного питомца может достигать 20 тысяч долларов! И все же, гиацинтовый ара вызывает неподдельный интерес к своей персоне.

hyacinth_macaw.jpg

Фото: Гиацинтовый ара

Содержание попугая в неволе

Это необычайно красивый питомец встречается у крайне обеспеченных любителей экзотических животных. Но мало просто пойти и купить, важно также создать для ары комфортные условия проживания, достичь чего в городской квартире практически невозможно. Именно поэтому этому виду попугаев лучше жить в дикой природе или на крайний случай в зоопарках, где им проще создавать условия, максимально приближенные к естественным.

hyacinthinus_ara.jpg

Фото: Самый редкий попугай в мире - Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара нуждается в большом пространстве, поэтому для содержания в домашних условиях необходимо обзавестись вольером с очень толстыми прутьями, которые тот не сможет перегрызть. Очень важно, чтобы ара мог спокойно расправлять крылья и чтобы ему при этом ничто не мешало. Некоторые владельцы таких птиц даже отводят целую комнату им для проживания.

hyacinthinus_ara_2.jpg

Фото: Гиацинтовый ара - самый большой попугай

Так же попугаю нужны жердочки, выполненные из плодовых или лиственных деревьев, по которым ему будет удобно перемещаться. Как бы странно это ни звучало, но этому питомцу необходимы физические нагрузки, поэтому обязательно в вольере следует размещать различные канаты, веревочные или пластиковые лестницы либо обыкновенные толстые веревки.

По своей природе гиацинтовые ары исследователи, им все интересно и любопытство их не знает границ. Однако это может сыграть злую шутку с мебелью, техникой и прочим вещам владельца. При помощи своего внушительного, острого клюва и не менее острых когтей он с легкостью сможет распотрошить диван, добраться и разбросать по комнате все его содержимое. Мало какие предметы могут уцелеть после варварских набегов этой неугомонной птицы, поэтому если что-то осталось неповрежденным, то стоит отметить это как красный день календаря.

Видео: Гиацинтовый ара - от яйца до полета взрослой птицы

Характер и способности попугая

Характер у попугая очень доверчивый, дружелюбный и любознательный, чем то напоминающий ребенка, требующего заботы и большого количества внимания. Но не все так гладко, некоторые особи отличаются злопамятностью.

Если попугаю не хватает внимания, то от скуки он начнет выщипывать себе перья. Если у хозяина нет возможности уделять питомцу не менее 2-3 часов в день на общение, то, пожалуй, заводить ару не стоит, либо купить ему пару, тогда вдвоем им будет не так скучно.

Гиацинтовый ара достаточно шумная птица, обладает крайне резким и пронзительным криком. Иногда даже может издавать звуки, которые отдаленно похожи на собачий лай, рычание или визг, а слышно их издалека.

Видео: Интервью с владельцем гиацинтового попугая

К сожалению, гиацинтовые ары не проявляют явных талантов к звукоподражанию, и все же порой встречаются особи, которые могут выучить пару десятков слов и не длинных фраз. Такие особи крайне уникальны, повезет тому владельцу, у которого окажется такой питомец. Кроме этого, ара может имитировать пение птиц, кашель, смех, а также насвистывание мелодий.

Этот вид попугаев обладает высоким коэффициентом интеллекта, поэтому их частенько используют в цирковых представлениях. Они легко и быстро учатся различным трюкам, например танцам, поворотам, кувыркам и поклонам. Кстати дрессировка прекрасный способ уберечь дом от погрома, ведь попугаю будет, чем заняться и он отвлечется от посторонних предметов.

Видео: Птенец гиоционтового попугая


Гиацинтовый ара никогда не нападает и не кусается без повода, такое происходит в случае, если попугаю кажется, что ему угрожает опасность.

Особенности рациона

Кормят этих птиц в основном зерновыми смесями, которые либо готовят самостоятельно, либо приобретают в магазине. Такие смеси должны составлять большую часть его рациона. Не откажется он и от фруктов в свежем или сушеном виде, ягод, овощей, семечек тыквы и подсолнуха, и даже от кукурузы с орехами.

Необходимо также 1-2 два раза в неделю добавлять к повседневному рациону вареные яйца, ростки пшеницы и творог. Ара без ума от пшенной и рисовой каши без соли и иных добавок.

Видео: Гиоционтовый попугай

В качестве особого блюда предпочитает свежие веточки, которые грызет с огромным удовольствием. Обязательно помещают в вольер точило и мелкий гравий, который крайне важен для пищеварения, а точило позволяет попугаю самостоятельно стачивать клюв.

В заключении хочется отметить, что именно за счет покладистого характера с этим попугаем легко ужиться как человеку, так и другим домашним животным. Если хозяину удастся добиться правильного, достойного и комфортного проживания, то ара станет настоящим, верным другом и незаменимым компаньоном для своего хозяина.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×