Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Pandochka

Рацион волнистого попугая во время линьки

Рекомендуемые сообщения

Во время линьки организм волнистого попугая переживает большой стресс. Однако этого естественного процесса избежать не удастся. Линька попугая происходит два раза в год и длится несколько недель. Какого-то точного графика этого процесса не существует, все происходит индивидуально у каждого питомца. Зачастую это происходит в весеннее и осеннее время. Смена оперения происходит постепенно. В первую очередь выпадают перья с хвоста и крыльев, затем со спины и груди и в последнюю очередь перья меняются на голове. Поведение птицы также может измениться. Попугай становится вялым, либо наоборот более агрессивным, снижается аппетит, снижается подвижность.

В этот период волнистику как никогда нужна спокойная обстановка и особый уход. Помещение, в котором находится попугай должно хорошо обогреваться и в нем не должно быть сквозняков. Необходимо следить за влажностью воздуха помещения в котором находится птица. При сухом воздухе попугай будет испытывать дискомфорт от усиливающегося зуда при выпадении оперения. Скорость обмена веществ в организме птицы значительно увеличивается. Во время линьки попугаю необходимо разнообразное питание, а также витаминные минеральные добавки.

Кормить волнистого попугая в период смены оперения следует:

1. Животными кормами. Для роста нового оперения необходим белок, который в большом количестве содержится в животных кормах. В природе попугаи получают белок поедая насекомых. Можно предложить попугаю различных червей (мучные, мотыли, дрозофилы), насекомых и вареные куриные и перепелиные яйца.

2. Зерновыми смесями. Идеальным сочетанием станет смесь, состав которой специально подобран для периода смены оперения волнистого попугая. Смесь должна состоять из ячменя, отрубей, овсянки, проса. Можно включить в рацион кунжутные семена.

3. Овощами и фруктами. Из овощей в рацион птицы следует включить свеклу, морковь, капусту, из фруктов – груши, яблоки, персики, бананы. Допустимо вводить сухофрукты, однако их следует предварительно размельчить и замочить в воде.

4. Молочными продуктами. В период линьки стоит ввести, казалось бы не совсем совместимые с рационом птиц, молочные продукты, так как они богаты содержанием протеина. В малых количествах можно давать обезжиренные молоко и кальцированный творог.

5. Зеленью. Незаменимы будут зелень петрушки, салата, пророщенные бобовые культуры (бобы горох, чечевицу, нут), овес, пшеница, листья одуванчика, подорожника, крапивы. В бобовых культурах содержится большое количество серы, которая незаменима при формировании нового оперения птицы. Прежде, чем предложить попугаю зелень ее необходимо хорошо промыть, а крапиву стоить обдать кипятком. Также стоит добавить в рацион ветки плодовых деревьев. Волнистики любят не только есть ветки, но и тереться об них.

6. Витаминами и минералами. Источником кальция выступают мел, костная мука, ракушки и измельченная скорлупа яиц. В ветеринарной аптеке, либо зоомагазине продаются специальные витаминные комплексы. Можно ввести такую добавку как пивные дрожжи, подойдут препараты предназначенные как для человека, так и для животных. Дрожжи следует давать 3-4 раза в неделю.

7. Водой. В период линьки потребление волнистыми попугаями воды значительно увеличивается. Поэтому необходимо следить, чтобы в клетке всегда было достаточное количество воды, а также стояла емкость для купания птиц. Температура воды должна быть комнатной температуры

Следует помнить, что недостаток питательных элементов в период линьки негативно скажется на здоровье и оперении птицы. На период линьки владельцу попугая придется запастись терпением и регулярно проводить уборку от бесконечно летающего пуха и перьев.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×