Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Снежка

Уход за многолетними цветами

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

 Весь последний летний месяц можно разделять многолетние цветы: шпорник, флокс, красоднев. Методика несложная: выкопать, срезать часть над землей, покинув 15 сантиметров и разделить корни. У многих растений большой корень уже при выкапывании расчленяется на части, у других их приходится рассекать ножиком или секатором.

Нормальной является часть куста с 6 добротными зачатками и развитыми молодыми корешками. Части куста флокса и шпорника нужно выдержать в слабом растворе марганцовокислого калия. Все разрезы присыпать пеплом или раздробленным углем. Первые 14 дней нужно контролировать, чтобы всегда была мокрая земля.

Вытяжка для гладиолуса

Для роскошного цветения эти цветы нужно подкормить фосфором (20 г) и хлористым калием (30 г), разведя в 15 л воды. Для большего эффекта можно приготовить вытяжку суперфосфата, поскольку он плохо растворяется в воде. 300 г удобрения залить 2 литрами кипятка и оставить на 2 часа, постоянно помешивая. 200 мл состава развести в ведре воды.

За 14 дней до запланированной высадки на гряду нужно обследовать луковицы и удалить лузгу. Делать это аккуратно, чтобы не травмировать пробудившиеся отростки. Это даст возможность произвести отбраковку заболевших и совсем непригодных луковиц. Если видны язвы от грибка или личинок жука - щелкуна, их нужно очистить острым ножом до здоровой части. Обязательно продезинфицировать эти участки бриллиантовой зеленью.

Теперь надо разделить клубень. Для этого сначала нужно посмотреть, много ли на нем ростков. Острым ножиком разрезать перпендикулярно на несколько долек так, чтобы на каждой был росток и часть корешка. Надрезанный участок снова обработать зеленкой.

Продезинфицированные срезы обязательно просушить, дав луковичкам чуточку отдохнуть. Ножик непременно надо обеззараживать после каждого надреза специальными средствами или подручными смесями (спирт, попел, известка).

За сутки до высадки клубни подержать в марганцовке (2 грамма на 15 л воды). Если луковицы чахлые, сухие, их можно намочить в стимуляторах роста с микроэлементами.

Любимые нарциссы

В середине лета у цветка листья склоняются к земле и вянут. Пока они еще заметны (потом растения можно не найти), луковички, рассчитанные к трансплантации, нужно вытянуть из почвы. Корневой системы у них к этому периоду уже не имеется, так что подобная процедура цветку не навредит. Как только кожура луковиц чуть высохнет, их нужно разделить. Они должны разлетаться легко, при этом разъединяют только те клубни, которые сами охотно просятся. Потом их следует отсортировать по величине и продезинфицировать, поместив на полчаса в раствор любых фунгицидов, чтобы спасти от гнили и других грибковых заболеваний. Если этим благородным цветам надоедают паразиты, в раствор добавляют инсектициды широкого действия.

Если к концу лета нет изнурительного зноя, можно смело пересаживать нарциссы, не выжидая начала осени. В итоге растения смогут образовать сильные корни, что благоприятно отразится на зимовке и пышном цветении на следующий год. Начинать пересаживать цветы можно, когда температура грунта станет 15 градусов тепла и продержится больше 10 дней.

Георгины из черенка

В конце августа надо обломать боковые отростки протяженностью 20 см и поместить в банку с водой. После появления корешков рассадить в емкости с питательной почвой и выдержать зимой на окне. Если растение очень уж тянется вверх, макушку нужно обрезать, а ранней весной высадить их на цветочную клумбу.

Черешки у многолетних цветов можно брать уже в середине апреля с пророщенных в марте клубней. Идеальнее их обламывать с хвостиком протяженностью 15 см и 5 узлами. Можно в воде не держать, а садить сразу в емкость. Прижившиеся весной черешки могут выпустить красивые соцветия к началу осени. Можно попробовать укоренять полюбившийся черешок и в начале августа. Немаловажно защищать их от солнца и наблюдать, чтобы земля не высыхала. Для сбережения влаги их лучше прикрыть срезанной пластмассовой бутылкой. Срок укоренения – 15 дней.

Соблюдая эти правила, любимая дача всегда будет утопать в ярких красках цветов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×