Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
irinarokina

Как выбрать говядину для шашлыка

Рекомендуемые сообщения

Говядина, несмотря всю ее жесткость, является ценным мясом — ароматным и полезным, потому что получают ее от травоядных животных, которые чаще всего питаются на вольных выпасах. В принципе, как выбрать говядину для тех или иных блюд, знают все хозяйки, потому что это мясо в основном используется в виде фарша, тушеным или отварным. Правильно приготовленная говядина является источником ценного легкоусвояемого белка и многих микроэлементов, в первую очередь, дефицитного железа, поэтому особенно ценится она в детском питании. Жареная или запеченная говядина употребляется редко, потому что в таком виде приготовить ее — целое искусство. Однако не бывает правил без исключений. И гурманы могут поделиться секретами, как выбрать говядину для шашлыка, чтобы он получился сочным и достаточно мягким.

Для тех, кто собрался приготовить вкусное, полезное и ароматное говяжье блюдо, нужно запомнить несколько простых правил покупки этого мяса. Прежде чем ответить на вопрос, как правильно выбрать говядину для шашлыка, нужно ответить на вопрос, где и когда это лучше делать:

  • самую вкусную говядину покупают на рынках, а не в супермаркетах;
  • для приготовления, запеченного или жареного мяса, не годятся расфасованные и замороженные куски;
  • отправляться на рынок за самым пригодным для особых блюд мясом следует с самого утра, когда на прилавки выкладывают только что привезенные туши и на глазах покупателей их рубят;
  • в это время наибольший выбор, да и мясо самое свежее, не подвергшееся заморозке;
  • о свежести мяса можно судить по его запаху, цвету и консистенции;
  • жир на говядине должен быть сухим и желтоватым;
  • мясо на срезе не должно отличаться по цвету от поверхности, хотя суховатая корочка сверху туши приветствуется;
  • мясной срез должен быть влажным, но не мокрым.

Как определить качество говядины по внешнему виду

Чем моложе было забитое животное, тем светлее мясо, и тем это мясо нежнее. Слишком темное и кроваво-красное мясо может свидетельствовать или о том, что животное было старым, или больным. Для тех, кто не совсем хорошо знает, как выбрать говядину по цвету, можно посоветовать одно — никогда не следует брать мясо, на котором заметны какие-то пятна и включения, одним словом, когда мясо выглядит неоднородным.

Исключение составлять только, так называемая, мраморная говядина. Это мясо настолько неоднородно, что напоминает красный мрамор. Такой рисунок создают тончайшие жировые прослойки, которыми насквозь пронизана вся мышечная ткань. Это мясо получают от особой породы животных, оно ценится особо, потому что является самым сочным и нежным из всех видов говядины. И если человеку, не знающему, как выбрать говядину для шашлыка, попалась на глаза мраморная говядина, то раздумывать не стоит — это то, что нужно!

Свежая говядина должна быть достаточно упругой. При легком надавливании пальцем в говядине не должно образовываться ямки. Добросовестный продавец должен позволить проткнуть мясо раскаленным ножом. Если мясо получено от здорового животного, образуется приятный запах жареного мяса и никаких посторонних ароматов. А они могут быть самые разные, например, запах антибиотиков и других медикаментов. Крупный рогатый скот — это ценные сельскохозяйственные животные, и на убой их частенько отправляют только в случае безрезультатного длительного лечения. То есть, мясо вынужденно убитых животных вполне может быть пропитано медикаментами, и выявить это можно по запаху.

Опытные повара знают, как правильно выбрать говядину для шашлыка даже из туши взрослого животного. Если не нашлось подходящей телятины или мраморной говядины, то из туши обычной выбракованной по возрасту коровы модно выбрать кусочек филейной части или вырезки, и они прекрасно подойдут для шашлыка. Только их нужно правильно нарезать – строго поперек волокон. А в остальном — мясо готовится по общим правилам, которые устанавливают любители шашлыков по своему усмотрению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×