Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Маришка

Детские тапочки, нужны ли они ребенку дома

Рекомендуемые сообщения

Когда человек собирается выходить на улицу, то не задумывается, нужна ли ему обувь, конечно да! Дома же, каждый сам выбирает в чем ходить. Кто-то ходит босиком, кто-то в тапках, кто-то в носках. Со взрослыми все понятно. А как же с детьми? Нужна ли домашняя обувь малышам? И если да, то какая?

Формирование детской стопы.

Малыш рождается с абсолютно плоской стопой. Место выемки на стопе, которое мы привыкли видеть у взрослых, заполнено жирком. Правильно ли это? Выемка или продольный свод, является рессорой. При ходьбе она пружинит, тем самым смягчает ударные нагрузки на суставы и позвоночник. Но новорожденный малыш не ходит, поэтому рессора не нужна. Так же жировая подушечка на стопе понадобиться когда маленький герой будет пытаться ходить. Площадь стопы больше, а значит малыш более устойчив. Из за того, что пока нет рессоры, которая помогает ходить малышу, жирок на стопе малыша служит своеобразным амортизатором. Эта жировая подушечка будет сопровождать малыша примерно до трех лет. К пяти годам происходит формирование продольного свода. Маленькие ножки начинают походить на взрослые ступни. При ходьбе, малыш старается сохранить равновесие, для этого широко расставляет ножки. Из-за этого стопы заваливаются внутрь. Такое расположение стоп ортопеды называют вальгусной установкой. К четырем годам мышцы стоп укрепляются и ножки выравниваются. Из всего вышеописанного можно сделать вывод:

1. Детское плоскостопие до пяти лет, не вызывает опасения.
2. Вальгусная установка до четырех лет, является нормой.

Тренировка или обувь?

Для правильного формирования стопы нужны постоянные тренировки. Очень полезно ходить без обуви по траве, песку, гальке. Такие простые упражнения не дают мышцам стоп и голени расслабиться, что благотворно сказывается на формировании маленькой ножки. Когда малыш постоянно бегает по ровному полу, мышцы не тренируются. Стоит ли малышам обуваться дома? Тут мнение специалистов разделились. Одни считают, что малышу лучше бегать босым или в носках, и это будет достаточной тренировкой для стопы. Однако же кто-то считает, что обувь поддерживает маленькую ножку, а супинатор способствует правильному формированию.

Какая же бывает детская обувь?

Если врач-ортопед заметит серьезные нарушения в формировании и развитии стопы, то он рекомендует приобрести специальную обувь. Эту обувь изготавливают на заказ, с учетом каких либо отклонений от нормы. Если у малыша все в порядке, то такая обувь не требуется. Обувь, которая предупреждает какие-либо отклонения в формировании стопы, называется профилактической обувью. Именно профилактическую обувь следует приобретать здоровому малышу.

Правильная, или профилактическая, обувь малыша должна изготавливаться из мягких и дышащих материалов. Подошва должна быть пластичной, и не должна скользить. Для формирования правильной походки, носок всегда чуть приподнят. Носочная, передняя часть должна быть свободной. Не большой каблучок, 5-10мл., выполняет две функции: тренирует мышцы стопы, и не дает ребенку завалиться назад. Что бы пяточки не заваливались, задник делается высоким и жестким. По поводу супинатора, бугорочка с внутренней стороны, нет однозначного мнения. Но, если все же выбирать ботинки с супинатором, то обязательно по размеру. Если такую обувь взять «на вырост», то она может навредить малышу.

Из всего вышеперечисленного видно, что тапочки абсолютно не подходят малышам. Если родители принимают решение обувать ребенка дома, то следует выбирать правильную, профилактическую обувь. Тем более в наше время можно приобрести обувь на любой вкус, цвет и кошелек. Главное, чтоб такие черевички, были не только красивыми, но и безвредными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×