Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Маришка

Проблемы со сном у школьников средней школы

Рекомендуемые сообщения

Не стоит думать, что проблема адаптации ребенка к школьным требованиям решается раз и навсегда в первом классе. Нагрузка на современных школьников такова, то родители не должны расслабляться, успешно пережив первый год в школе.

В возрасте 10-12 лет ребенок живет активной социальной жизнью, и не только в школе и дома. Если родители ребенка озабочены его правильным развитием, ребенок посещает кружки, секции, имеет достаточно широкий круг общения. Все это требует немало сил и здоровья (как ребенка, так и родителей).

Такая активная социальная жизнь способна отодвинуть сон и другие физиологические потребности на второй план. Школьник встает по-прежнему рано, а ложится спать все позже и позже. Конечно, норма сна с взрослением несколько уменьшается, но уменьшение времени сна не должно быть критичным.

Постоянный недосып неизбежно скажется на активности ребенка днем. Нельзя надеяться, что ребенок попросту "перерастет" эти проблемы.

"Кризис среднего возраста" у школьников

В возрасте 10-12 лет ребенок уже хорошо сознает свои потребности, и задача родителей - правильно донести до ребенка необходимость полноценного сна. "Тебе нужно вовремя ложиться спать не потому, что ты маленький, а потому, что ты уже взрослый, и должен сам понимать ..." ,- не приказ, а воззвание к здравому смыслу.

Усталость

Конечно, нагрузка современного школьника способна свалить с ног и взрослого. Факультативы и дополнительные занятия - каждый учитель убежден, что его предмет самый важный, а сам ребенок в этом возрасте еще не определился, какой именно предмет ему необходим в первую очередь. Если ребенок, приходя домой после школьных занятий, ложится спать, не нужно ему препятствовать, нужно только следить, чтобы сон не продолжался долее сорока пяти минут или часа, этого времени вполне достаточно, чтобы ребенок восстановил свои силы. Если ребенка вовремя не разбудить днем, он вечером не ляжет спать вовремя.

Отдыхать нужно с пользой

Мечта любого родителя - ребенок, который хорошо учится, занимается спортом и музыкой, и при этом абсолютно послушен. К этому идеалу, конечно, можно стремиться, но не забывая о суровой реальности. Проконтролировать, сколько времени ребенок проводит за компьютером и телевизором, может и должен любой родитель. Задача родителя - не запрещать без альтернативы - отказывая в чем-либо, предложить другое. Любые полезные увлечения ребенка должны поощряться и стимулироваться. Материальные затраты на спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и посещение платных секций гораздо легче перенести, чем траты на лекарства и дорогостоящих специалистов.

"Он у меня самостоятельный..."

Это утверждение несет в себе противоречие - если "самостоятельный", то не "у меня". Ответственность за жизнь и здоровье ребенка по-прежнему несут родители, нельзя допускать, чтобы ребенок сам решал, когда ему ложиться спать - вставать-то он все равно будет по будильнику. Если родители хотят, чтобы их ребенок вовремя ложился спать и высыпался, не стоит ждать начала школьной жизни. Даже если ребенок не ходит в детский сад, его нужно укладывать спать не позже 21 часа вечера, тогда он сам будет просыпаться не позже 7-8 часов утра. Это поможет избежать многих проблем, когда ребенок пойдет в школу.

В среднем школьном возрасте у ребенка вовсе не "средние" проблемы. Задача родителей также усложняется - не вторгаясь в стремительно расширяющееся личное пространство ребенка, оставаться в его жизни, не потерять близкие отношения, доверие, уважение и любовь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×