Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Iriska

Бактериальные заболевания орхидей

Рекомендуемые сообщения

Орхидея - экзотическое растение, требующее специальных условий и подверженное разнообразным заболеваниям. Чтобы не потерять ценное растение необходимо ознакомиться с некоторыми болезнями и их лечением заранее. Одна из разновидностей смертельно опасных заболеваний вызывается бактериями.

Бактериальные заболевания орхидей достаточно опасны. Обычно у орхидей они протекают в двух разновидностях - пятнистости и гнили. Бактерии попадают в растение через открытые срезы, зараженную воду или почву - субстрат, а также переносятся от больных растений насекомыми. Наиболее распространены бактериальные заражения летом при влиянии жары и влажности, в холодное время они проявляются при ослабленном из-за неправильного ухода растении.

Бактериальная пятнистость.

Заболевание умеренно опасное, при своевременном обнаружении, легко поддаётся лечению.Определяется по появляющимся на листьях или псевдобульбах пятен коричневого или чёрного цвета с желтизной вокруг. Отметины могут проявиться за один день в больших количествах, но вскоре рост их замедляется. Бактериальная гнилостность часто поражает фаленопсисы и каттлеи.

Лечение.

Зараженную орхидею необходимо изолировать от остальных, находящихся дома цветов. Пятна удалить и продезинфицировать активированным углём либо раствором бриллиантовой зелени. Растение должно оставаться под наблюдением две недели, если признаков заболевания за это время не проявляется, можно вернуть орхидею на прежнее место.

Бактериальная гниль.

Опасность заболевания в том, что лечению оно поддаётся только на первых этапах развития. На листьях и стеблях образуются влажные пятна, похожие на обморожение. В дальнейшем они усыхают и деформируют растение. У фелонопсисов, каттлей чаще поражаются листья с середины, а у пафиопедулимов у основания. Болезнь развивается очень быстро и реагировать на неё необходимо немедленно, иначе растение может погибнуть.

Лечение.

Растение изолируется, поверхность, на которой находилась больная орхидея подлежит дезинфекции хлором либо перекисью водорода. Пораженные участки растения придётся отрезать, выздоровлению они не подлежат. Срез обрабатывается антисептиком. После заживления раны необходимо смазать бордской жидкостью. В случае проявления гнили у корней и псевдобульб, растение вынимается из горшка, промывается и пораженные участки отрезаются. Срезы просыпаются активированным углём. Растение необходимо держать в сухом месте две недели. Полив при лечении должен происходить ежедневно путём опускания цветка в воду на 10 минут. После проведения лечения растение желательно высадить в новый горшок. Старый же подвергнуть тщательной дезинфекции.

Для профилактики данных заболеваний, растения необходимо правильно содержать, поливать из разной тары, бороться с насекомыми дома и проводить своевременную обработку горшков и приспособлений для цветов. Также необходимо перед началом лечения провести пробу на “аллергическую” реакцию с бактерицидами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×