Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Олейник_Настя

Мир пернатых - это увлекательно

Рекомендуемые сообщения

В ходе эволюции птицы заселили почти всю планету. Разнообразие деревьев и кустарников приводит к хорошим условиям для гнездования. В хвойных лесах живут рябчики, глухари. Клюв у птиц большой, перышки скрывают ноздри. Интересно, что в весеннюю пору у самцов тетеревов появляются красные брови. На зиму они не улетают. Глухарь и тетерев гнездятся на земле и прямо тут ищут еду. Они ловят насекомых, едят ягоды. Есть такие виды птиц, как:

• Водоплавающие;
• Хищные;
• Мелкие.

В лесу можно встретить и таких мелких птиц как королек, сойка, дрозда. Они давно приспособились добывать себе корм в лесной экосистеме. Есть птицы, которые сильно выделяются на фоне общей массы. Сюда относится поползень. Он постоянно ползает по деревьям. Может передвигаться даже вниз головой. Это следует принять на заметку.

Также интересные факты можно сказать и о клесте. Обе половинки его клюва загнуты и сдвинуты в разные стороны. Это помогает птице легко добывать семена из сосновых шишек. Птенцы у клеста появляются в зимнюю пору. Самка не улетает из гнезда, а самец ухаживает за ней все время высиживания.

Водоплавающие птицы

Так, водоплавающие птицы очень хорошо приспособились к плаванию. По земле они перемещаются медленно. Сюда можно отнести уток, лебедей. Они имеют особое оперение с водоотталкивающей поверхностью. Любопытно, что по краям клюва у них имеются роговые пластинки.

Широко распространена кряква (дикая утка). Самцы кряквы довольно яркие. Самки имеют маскирующую окраску. Это следует иметь в виду. Самка всегда выстилает гнездо пухом. Кормятся утки на мелководье.

А лебедей есть только 3 вида. Размах крыльев этих великолепных птиц достигает 2, 5 м, масса - 12 кг. Кстати, в Беларуси можно увидеть лебедя-шипуна. Яйца высиживает самка, а самец охраняет гнездо. Любопытно, что пара создается на всю жизнь. А как красив черный лебедь!

Птицы, обитающие в степях и пустынях, обладают длинной шеей и ногами. Так они могут заранее увидеть приближение хищников. Ноги аистов, цаплей очень развиты. У нас можно встретить серого журавля. Он ест моллюсков, червей. Птица занесена в Красную книгу. Степи Африки населяют африканские страусы. Они совершенно не способны к полету. Перья у них пышные, а ноги очень сильные.

Хищники

Дневными хищниками называют ястребов, орлов, соколов. Они схватывают птиц на лету, потому что полет у них стремительный. Они летают вокруг, высматривая добычу. Гнездятся птицы на деревьях, скалах.

А к ночным птицам относят сов. Они имеют рыхлое оперение, которое помогает летать бесшумно. Их большие глаза могут видеть мелочи даже при слабом ночном освещении. Совам бесшумный полет помогает внезапно возникать возле жертвы. Интересно, что днем совы скрываются в укромных уголках.

Мелкие птицы

А по соседству с человеком можно встретить воробья, скворца, ласточку, синицу. Так, воробей живет вблизи человеческих поселений. Осенью птицы собираются в шумные стаи, перелетающие в поисках корма с одного места на другое. Ласточки почти не могут ходить, а гнезда создают из глинистой почвы. В культурных ландшафтах можно увидеть грачей, ворон, сорок. Заметим, что серые вороны едят животную и растительную пищу. Зимой галки образуют стаи возле городов.

Иногда птицы приносят в гнезда листья растений, обладающих дезинфицирующими качествами. Так, городские птицы для этого теперь используют окурки. В гнездах с более высоким содержанием ацетатов целлюлозы было замечено меньше паразитических клещей. Это важно! Большую роль в природе играют мелкие птицы. Они поедают вредителей.

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×