Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
ЕвдееваОля

Цвета и окраски волнистого попугая

Рекомендуемые сообщения

Известно более 100 цветовых форм волнистого попугая. Основные:

- зеленый;
- синий;
- желтый;
- фиолетовый;
- серый;
- белый.

А также разные оттенки и комбинации этих цветов. Одни цветовые гаммы встречаются часто, а другие очень редко.

Окрас. Все птицы этого вида относятся к одной из двух линий окраса. У кого-то базовый цвет желтый, а у кого-то его нет. У попугаев, имеющих в структуре перьев желтый пигмент, он проявляется в оперении в тех местах, где не перекрывается другим (на голове и крыльях между черными полосами). А на голубоватость (вплоть до черноты) влияет разное количество меланина, его можно заметить на свободных от главного цвета участках. Смесь обеих красок и влияет на цвет пера.

У птенцов без этого пигмента перья окрашены в белый цвет и голубой. Здесь интенсивность зависит от меланина.

Зеленый. Дикий попугай имеет светло-зеленое оперение. У одомашненного, кроме естественного цвета бывает еще два: темно-зеленый и оливковый.

Все три типа имеют желтые маски на мордашке и каплевидные пятна, фиолетового цвета на щеках и на шее, с каждой стороны по несколько пятен. На крыльях и спине волновой рисунок, который составляет чреда черных и светло-желтых полос. Отличие каждой из трех разновидностей заключаются в интенсивности окраски тела.

Светло-зеленые птицы более яркие, травянистые, темно-зеленые обладают более темными хвостовыми перьями, оливковые отличаются очень темным туловищем.

Синий. Есть три вариации:

1.Лазурная (небесно-голубая). Произвела сенсацию в 1878 году. Размножить не удалось, и мутация была утеряна. Позже она снова появилась. Яркий и чистый цвет сделал ее достаточно популярной.

2. Кобальтовая. Появились в 1916 году. Оперение более темное, чем у предыдущей разновидности.

3. Сиреневая. Была зарегистрирована в 1916 году. Самая темная из всех трех подвидов.

У этих попугаев присутствуют белые маски и круглые «капельки» на шее и щеках.

Серый. Такую окраску определят наличие в генотипе серого фактора, который добавляет в окраску этот цвет к основному, заглушая его. Наличие серого тона просто добавит попугаю его к уже имеющимся цветам.

Фиолетовый. Фиолетовый фактор дает такой же оттенок к основным краскам оперения. Внешне проявляется только у кобальтовых особей (синяя линия с одним темным фактором). Он может присутствовать и у других, но снаружи это будет незначительно или совсем не видно. Его очень сложно определить у зеленых попугаев (только на лапках) и практически невозможно у сиреневых (два темных фактора).

Коричный. Признак Cinnamon встречается у всех пернатых. Такие индивиды окрашены, как и остальные, единственное отличие – это коричневый рисунок на спине и крыльях, а общая гамма тусклая.

Опаловый. У таких экземпляров на голове и спине отсутствует волнистый рисунок. Крылья с рисунком из чередующихся полос черного цвета и того, который на грудке.

Опалово-коричный. Признаки обеих особенностей наследуются независимо друг от друга и могут прогрессировать у одной птицы одновременно. При таком раскладе, окраска туловища наполовину слабее, спина однотонная, без отметин.

Желтый. У таких индивидуумов нет горловых пятен, есть лишь пятна в виде капель щеках. Впервые их открыли в 1870 году, в Германии и Бельгии.

Альбино и лютино. Характеризуется отсутствием практически всей маркировки. Остается только основной цвет (желтый – у птиц зеленой серии, белый – у синей серии). Можно заметить бледно-желтую маску и красные глаза. Это связано с нарушением синтеза меланина.

Альбино – форма, полученная, от попугая синей серии, отличается белым оперением и красными глазами, а лютино – чисто желтым оперением. Одним словом это назвали Inos.

Черная маска. Одна из новых и редкостных мутаций. От нее окраска более темная, видно черную маску и полоски на грудке и животе. Если эта мутация сочетается с коричной окраской, то полоски приобретают коричневую окраску.

Но даже на этом селекция пернатых не заканчивается, и в скором будущем нас будут ожидать новые подвиды в различных «красках».

Интересные статьи в рубрике:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×