Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
natali_KL

Чему нас не научили в школе

Рекомендуемые сообщения

Годы, проведенные за партой, каждый человек вспоминает по-разному: кто-то с теплотой и нежностью, кто-то – с содроганием от мыслей о контрольных работах и сочинениях. Очевидно одно: школа научила множеству важных и нужных вещей. Но достаточно ли этого? Вступив во взрослую жизнь многие люди сетуют на то, что в школе учат совершенно не тому, с чем приходится сталкиваться каждый день.

Рассчитывать свой бюджет

Кто-то может сказать, что для этого в школе существуют уроки экономики. Но они могут дать лишь общую теоретическую базу знаний о деньгах и обо всем, что имеет к ним отношение. Но ведь ни в одной школе никто не расскажет, как правильно открывать вклады в банках, как правильно рассчитывать ежемесячные расходы, нужно ли брать кредиты и стоит ли вообще это делать.

В связи с этим многим приходится постигать эти мудрости, будучи уже вполне самостоятельными и зрелыми людьми, у многих из которых уже давно есть собственные семьи. Особенно это актуально в нынешней нестабильной финансовой ситуации. Тем не менее, принято считать, что для детей достаточно основ математики и экономики.

Оплачивать квитанции и разбираться в документах

Ни один взрослый человек еще не обходился без заполнения различных бумаг: оформление загранпаспорта, заявление о приеме на работу, да и вообще множества документов. Зачастую мы даже не можем разобраться без «Яндекса», что же означают графы в бумагах или какие-нибудь загадочные сочетания букв.

С квитанциями вообще отдельная история. Множество непонятных граф и столбиков с приводящими в ужас цифрами. Вникать и разбираться зачастую попросту некогда, а это могло бы избавить от множества проблем.

Отстаивать свое мнение

Многим ученикам знакома ситуация, когда они трактуют какое-либо произведение по литературе в соответствии со своим мировоззрением. Но случается так, что их мнение натыкается на стереотипы образовательных стандартов, которые заточены на заучивание без осознанного понимания. Возразить учителю – практически невозможно, он же знает больше и лучше. А значит и спорить с ним не стоит.

Это чревато тем, что, научившись подстраиваться под чужую точку зрения, ребенок впоследствии просто разучится мыслить самостоятельно и будет всю жизнь искать легких путей и чьи-то подсказки, которых зачастую могут и не дать.

Вот здесь и начинаются сложности. Для них тот, кто выше статусом, априори прав, просто потому что он старше, а стало быть, опытнее. При этом человек забывает, что каждому свойственно когда-то ошибаться вне зависимости от возраста и социального положения.

Выстраивать взаимоотношения с другими людьми

В школе нет таких занятий, которые бы учили детей взаимодействию в обществе, выстраиванию взаимоотношений со сверстниками и людьми более старшего возраста. Кроме того зачастую складывается так, что в классе есть «белая ворона» - мальчик или девочка, которых все избегают: с ними не садятся за парту, не общаются на переменах, не ходят вместе в столовую. Как правило, в таких ситуациях педагоги предпочитают держать нейтралитет вместо того, чтобы дать детям понять, что все они равны между собой, никто не лучше и не хуже.

Все взрослые считают, что дети способны разобраться с такими проблемами самостоятельно, но те просто не знают, как это сделать. Из таких детей вырастают закомплексованные личности, одиночки, которые с трудом уживаются в коллективах. А ведь взрослым вполне по силам сделать так, чтобы класс превратился в дружный и сплоченный коллектив.

Правильно организовывать свое время

Понятие «тайм-менеджмент» сейчас стало чем-то пресловутым и вызывающим тоску. Но умение организовывать свой день может избавить от множества сложностей. Единственное, что может быть в школе – урок от звонка до звонка и строго отведенное время для отдыха.

Однако, взрослая жизнь подразумевает массу дел и занятий, которые нужно успеть сделать за день. И это отнюдь не уроки. А вот как правильно распорядиться временем, чтобы времени хватало на все, нас, к сожалению, никто не научил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×