Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Marya

Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму

Рекомендуемые сообщения

С наступлением зимнего периода в магазинах значительно уменьшается выбор овощей и фруктов, но желание отведать сезонные продукты никуда не исчезает. Особенно это касается огурцов, помидоров, дыни и разнообразных ягод. Многие современные хозяйки считают вполне возможным лакомиться перечисленными продуктами зимой. Для этого будет вполне достаточно иметь холодильник, чтобы заморозить любимые овощи и фрукты.

Основные рекомендации

1. Если хочется сохранить свежую зелень на длительный период времени, то ее следует тщательно промыть и просушить. Затем петрушка, укроп и зеленый лук должны быть измельчены и перемешаны. Для хранения такую заготовку лучше всего поместить в мешочки небольшого размера, причем желательно разделить сразу на несколько частей. Рекомендуется отдать предпочтение пакетам, которые имеют специальный «замок» в виде плотной полоски с ребристой поверхностью.

Не следует забивать мешки слишком плотно, а весь лишний воздух нужно выпустить. Многие хозяйки предпочитают замораживать зелень по отдельности, но лучше всего хранить ее в виде смеси.

2. Если хочется заморозить свежие ягоды, то лучше не делать это целиком. В таком случае они станут кислыми и водянистыми. Альтернативным вариантом станет их тщательное мытье и обсушка, а затем необходимо растолочь ягоды, чтобы получилась однородная смесь. При желании можно смешать ее с сахарным песком. Как только он полностью растворится, то готовую массу следует переложить в одноразовые контейнеры. Лучше всего отдавать предпочтение плоской емкости квадратной формы, так как это позволит сэкономить свободное пространство внутри морозильной камеры. В зимний период можно будет сварить кисель или приготовить молочный коктейль.

3. Некоторые хозяйки предпочитают осуществлять заморозку огурцов, причем вполне подойдут овощи нестандартного размера. Если кожура слишком грубая, то ее следует удалить. Весь рассол, который выделяется от огурцов, не нужно выкидывать. Его выкладывают вместе с мякотью в пластиковый контейнер. Зимой из таких огурцов можно сделать окрошку, но предварительно их оттаивают и измельчают вместе с зеленью.

4. Для заморозки томатов рекомендуется использовать исключительно зрелые плоды, причем не очень крупного размера. Зимой их можно будет достать, обработать крутым кипятком и моментально удалить кожицу.

5. Если хочется заморозить плоды сливы или вишни, то их сначала необходимо вымыть и удалить косточки. После этого ягоды засыпаются сахарным песком и очень аккуратно перемешиваются. Как только сахар растворится, то всю массу необходимо переложить в подготовленные контейнеры.

Зимой она станет самой лучшей начинкой для пирогов и вареников. Что же касается сока, который останется при разморозке, то его лучше использовать для приготовления компота и киселя.

Все перечисленные методы заготовки продуктов путем их заморозки считаются действенными и позволяют сохранить максимум питательных веществ даже в холодное время года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×