Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
m_karina

Декоративные кустарники - как выбрать

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Декоративные кустарники станут украшением дачного участка. Их можно использовать как часть садовой композиции, фона для цветочных клумб или в качестве живой изгороди. Этими растениями можно подчеркнуть интересные места на даче, органично разделить большое пространство участка.

Какие растения выбрать

Важные нюансы при выборе кустарников: берите те растения, которые умеют приспосабливаться к нашему климату, смотрите на их особенности. Отличным вариантом для посадки в наших широтах могут стать карликовые можжевельники типа «Грин Карпет» и «Тамарисцифолия». Они низкорослые, будут радовать своим ярко-зеленым цветом до первых сильных морозов.

Для живой изгороди лучше брать саженцы, у которых плотная крона и высота до 1-1,5 метра. Оптимально подходят шиповатые, цветущие кустарники, что зимой сохраняют презентабельный вид. Среди таких олеандр, буддлея, вейгела, спирея, что зацветают множествами ярких соцветий и отлично уживаются, если их посадить рядом.

Для оформления арок, стен дома и беседки остановите свой выбор на одном из сортов плетистых кустарников. К примеру, пираканта узколистая «Оранж Глоу» с ярко красными цветками или роза плетистую «Вселенная» с насыщенным фиолетовым соцветием.

Без цветков, но с необычными листьями

Кроме цветущих кустов есть еще растения с необычной окраской листьев, что дает красивую крону и задает тон всему дачному декору. На какие кусты стоит обратить внимание:

розовый барбарис; бересклет. В зависимости от времени года меняет цвет листьев от ярко-зеленого до оранжевого;

гортензия дуболистная. Осенью этот низкорослый куст окрашивается в разные оттенки красного;

дерен красный. Зимой, когда листья опадают, остаются шиповидные стволы кустарника, что выглядят максимально футуристично;

форзиция. Насыщенная желтая окраска листьев и шаровидная крона куста создает иллюзию солнца.

Где высаживать?

Особое внимание уделяйте размещению растений. К примеру, если кусту для роста нужно много света, то не нужно закапывать саженец в тени. И наоборот, кустарники, которые не любят прямой солнечный свет, размещайте под высокими деревьями.

Правильное зонирование поможет избежать бардака, в котором кустарники перемешаны с помидорами и абрикосами. Земельный участок нужно поделить на три яруса: нижний занимает овощная грядка, средний — кусты, верхний — деревья.

Кустарники, которые вырастают до 1,5 метра, могут органично дополнять сетчатый забор: широкие, шиповатые кусты прикроют дачный участок от взглядов зевак.

В глубине дачи можно посадить саженцы, которые осенью будут давать ягоды. Среди них малина, облепиха, крыжовник, голубика дабл.

Кусты с яркими соцветиями гармонично разделяют клумбы и огороды. Кроме того, такие среднерослые кустарники могут стать естественной защитой от палящего солнца для тенелюбивых растений. Ими можно украсить неприглядные места на даче: будку туалета, сарай, побитую беседку и прочее.

Кусты — это многофункциональные растения, что будут радовать не только яркой палитрой цветов, но и помогать дачнику с защитой участка и баловать вкусными плодами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×