Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
Iriska

Дамасская роза - уход за ветвистой красавицей

Рекомендуемые сообщения

Это персидская красавица, ветвистый куст с множеством махровых, ярких цветов, с тонким, изысканным ароматом. Она способна превратить приусадебный участок в настоящий рай, если удастся угодить её капризам.

В первую очередь она не любит ни прямых солнечных лучей, ни тени. Вот так, нужно нечто среднее. Подойдут слегка затененные места, особенно на юго-восточных и юго-западных частях участка. Просто восточные и западные стороны тоже подойдут, но всегда желательно наличие негустой тени, например от дерева. Важно только, чтобы эта тень не была плотной, в полной тени дамасские розы могут и вовсе отказаться цвести. А на солнце норовят увянуть.

Если со светом и тенью удастся разобраться, то с почвой уже проще. Лучше всего сажать в нейтральный грунт, как и большинство растений, но слабая кислая реакция тоже подойдет. В целом земля должна быть рыхлой, воздушной и плодородной.

Для посадки приобретать лучше саженцы, возраст которых 1 или 2 года, диаметр ствола от 8 см, есть 2 или 3 побега – крепких, одеревеневших, здоровых, без посторонних пятен и повреждений, цвет – зеленый. И, как минимум, 3 почки.

Если корни саженца находятся в контейнере, а не просто сохнут на воздухе, то это совсем хорошо.

Поскольку родина дамасской розы – Персия, то её сложно было бы вырастить в северных странах, так что нам на самом деле все равно достаются либо гибриды, либо привитые северные розы. Привитые более неприхотливы, но все время норовят переродиться обратно в «дикий шиповник».

В южных регионах дамасскую розу можно сажать и осенью, но уже в средней полосе – только весной, чтобы она успела окрепнуть до наступления холодной поры.

Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корни и удалить все засохшие и подгнившие отростки. Слишком длинных тоже быть не должно, а если есть, то обрезать до 25 – 30 см. Это нужно для того, чтобы можно было легко посадить, тщательно расправив все корни, ведь если их гнуть под размеры ямы это может плохо на них сказаться – сломаются, загниют, растение будет болеть.

Так что посадочная яма должна быть достаточно просторной для того, чтобы корням саженца было комфортно.

Также полезно перед посадкой помещать саженец в специальные растворы, стимулирующие рост и приживаемость корней. Часа на два.

Почва должна быть рыхлой, богатой органикой: гумусом, перегноем. Сначала её насыпают на дно, затем туда помещают саженец и присыпают той же землей. Лучше это делать вдвоем, один человек будет держать куст на весу, а другой – насыпать землю.

Корневую шейку или место прививки нужно будет поместить под землю, на 3 – 4 см.

Затем грунт нужно уплотнить, полить и присыпать торфом или опилками.

В дальнейшем полив осуществляется в среднем 1 раз в неделю. Если же установилась жаркая и сухая погода, то можно и два. Важно, чтобы перед поливом верхний слой земли был уже сухим.

Иногда дамасские розы болеют и собирают на себя различных вредителей. В этом случае лучше опрыскать их натуральными средствами, вроде настоев чеснока или табака.

На зиму растения обязательно нужно укрывать. Еловыми или сосновыми лапами и специальным укрывным материалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×