Перейти к содержанию
hobbio
Авторизация  
m_karina

10 интересных фактов о домашних фиалках

Рекомендуемые сообщения

Миниатюрные фиалки представлены целым семейством, живущим много лет. Сенполии радуют человека как в пределах дикой природы, так и в домашних условиях. Данные травянистые растения, обитавшие изначально в Африке имеют слаборазвитую мочковатую систему корней.

Принадлежность узамбарской фиалки определяет длину мясистого стебля, цвет и форму листьев, величину и вариацию розетки. Стебли данного растения бывают удлиненные и укороченными, с диаметром от 5 см до 65 см.

Листовая пластинка одного вида заметно отличается от другой вариации. Круглая, продолговатая или яйцевидная форма с округлым или острым кончиком и простым или сердцевидным основанием.

9 интересных фактов, касающиеся узамбарских фиалок:

  • Фиалки родились в тени Африки, впервые были найдены бароном
  • Название происходит от Узамбарских гор
  • Известны более 15 тысяч сортов
  • Слабая корневая система усложняет жизнь всеми любимых фиалок
  • Цветок фиалки может достигать размера в 10 см
  • Фиалка имеет дикие и искусственные сорта, которые выведены в специальных лабораториях
  • Фиалки одновременно любят и ненавидят воду
  • Фиалка и сенполия - 2 совершенно разных растения, которые принадлежат разным семействам.

Цветы фиалки полезно добавлять в чай перед сном. Принятие сока или напитка с цветком успокаивает нервы и понижает давление, особенно во время магнитной бури.

Края листовой пластины могут быть лишены рельефа, немного округлыми. Иногда даже в вариации мелких зубчиков или крупных. Листья сенполии бывают плоские, частично волнистые. А в редких случаях гофрированными или становятся в виде ложки. Довольно часто листья фиалок имеют светло-зеленую или темно-зеленую окраску, тона зависят не только от вида, но и от обилия освещения в комнате.

Бывает, что присутствуют также золотистые и пепельные оттенки. Помимо этого в биологических лабораториях создают особые комнатные фиалки, лист которых содержит в себе островки кремового, оливкового, салатного и желтого цветов.

А самый редкий тип фиалки с листьями в розовую крапинку или с белыми пятнышками. Мозаика узоров создается за счет самого разнообразного расположения островков и маленьких точек. Ориентир уникальности начинается от самого основания листиков до дальних краев этого комнатного растения. Сенполии вдохновляют на изображение натюрмортов и создание картин с цветочными композициями.

Внутренняя сторона листика фиалки во многих случаях белого и зеленого цвета с серебристым отблеском. В одних фиалках присутствует оттенок красного цвета, в других нет никаких посторонних тонов.

Прожилки в листьях узамбарской фиалки обычно 2-х видов по своей форме: напоминают папоротник или с продольным и даже параллельным сечением, почти как подорожник. Помимо всего этого, плоскость листа бывает иногда матовой или глянцевой и в определенной мере, но разной степени покрывается мелким пушком. Текстура может быть самой разнообразной.

Какой из 10 фактов о сенполиях остался незамеченным?

10-й и последний интересный факт гласит о том, что фиалка способна легко размножаться где угодно. Можно разводить растение в земле с помощью отрезания листьев или даже маленьких кусочков от стебля-розетки. А вполне возможно посадить сенполию во влажный мох, где влага и сырость будут обеспечены без сомнений. И конечно же вода, которая является неоспоримым источником жизни вместе с кислородом. Спустя 3 месяца разрешается высаживать каждую фиалку в отдельный горшок с землей.

Какими бывают фиалки на самом деле?

Комнатные или дикие, светлые или темные, большие или маленькие, долговечные или короткометражные растения. Какое из разнообразия выбираем, таков и вкус обладателя декоративной розетки с цветами.

Дикорастущие сенполии делятся на типы:

  • Бархатные
  • Фиалкоцветковые
  • Гроте.

Комнатные фиалки подразделяются на другие виды:

  • Миниатюрные
  • Микроминиатюрные
  • Полуминиатюрные
  • Стандартные.

Самой точной классификации узамбарских фиалок не утверждено международными стандартами. Ведь это комнатное и одновременно дикое растение способно удивить как начинающих цветоводов, так и профессионалов своего дела. Поэтому стоит наслаждаться жизнью и новыми цветами, которые рождаются каждый день на протяжении множества цветений семейства геснериевые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×